孕妈撒开吃 需防妊娠期糖尿病

2018-11-24 08:15 来源:北京晚报

  ■患者故事

  小慧是一个不爱运动但超级爱美的“胖媳妇”,多年来减肥是她生活的重心,为了减肥,怀孕前她几乎很少吃主食,最爱的甜品也不太敢碰。

  经过各种努力,35岁的她终于怀孕啦!熬过了早孕反应,体重不再是关注的重点,终于可以放开肚皮想吃啥吃啥了。老公和婆婆都说“一人吃俩人补,为了宝宝,努力吃;想吃啥都是身体需要,决不能缺乏营养让孩子输在起跑线上。”怀孕刚过了6个月,小慧的体重已经比孕前飙升了18斤。去医院产检时一项糖筛化验结果显示她血糖数值超标,小慧被医生诊断为妊娠期糖尿病。小慧一时不知所措,“我又没什么不舒服,怎么会得这个病?妊娠期糖尿病,体内血糖高了,甜的多了,对孩子是不是没坏处啊?”

  ■专家点评

  先说说什么是妊娠期糖尿病吧。妊娠期糖尿病是指妊娠期发生的糖代谢异常,妊娠期才出现的糖尿病,近年有明显增高趋势。妊娠期糖尿病确切的发病原因目前还不清楚。多认为是孕期胎盘分泌的各种对抗胰岛素的激素增加,并且分泌量随着孕周的增加而增多,导致胰岛素的敏感性下降,胰岛素抵抗作用引起的。

  患妊娠期糖尿病的孕妇如果孕期能合理控制血糖,多数在产后能恢复正常,但将来患Ⅱ型糖尿病机会增加,这病对母子都会有较大危害,必须引起重视。

  对孕妇的危害

  ①孕妇感染机会增加。如孕妇容易患霉菌性阴道炎同时合并细菌感染。

  ②孕期容易羊水过多,早产,在孕中晚期胎死宫内。

  ③导致孕期并发症如妊娠期高血压发病率增加。

  ④孕妇有糖尿病酮症酸中毒的危险。可导致孕妇死亡。

  ⑤孕妇发生产后出血的几率增加。

  对胎儿、新生儿的危害

  ①胎儿生长受限。子宫胎盘血流量减少,使胎儿宫内发育不良,出现低体重儿。

  ②容易发生巨大儿。易发生难产、产钳助产和剖宫产机会也增加了。

  ③胎儿畸形率增加。可发生在心脏、神经系统、骨骼、胃肠道及泌尿道畸形(如肾缺如、肾囊肿、双输尿管等)。

  ④新生儿发生呼吸窘迫综合征、新生儿窒息、低钙血症、高胆红素血症等。

  ■有问有答

  哪些孕妇容易患上妊娠期糖尿病?

  患妊娠期糖尿病的高危因素是孕妇肥胖、多囊卵巢综合征;有糖尿病家族史;不明原因的死胎、死产、流产史、巨大儿分娩史、胎儿畸形和羊水过多史、之前怀孕时有妊娠期糖尿病史;本次妊娠期发现胎儿大于孕周、羊水过多;反复发生霉菌性阴道炎的孕妇。有以上高危因素的孕妇,尤其要注意。

  由于患妊娠期糖尿病孕妇的症状表现不典型,医生通常在孕24~28周,对孕妇进行75g葡萄糖耐量试验(OGTT),这是妊娠期糖尿病的主要诊断方法。

  像小慧就是自己肥胖,而且她家有糖尿病家族史,同时她还有多囊卵巢综合征。她属于患妊娠期糖尿病的高危人群,又不注意孕期的饮食和控制体重,结果不知不觉就步入了妊娠期糖尿病行列中。

  妊娠期糖尿病孕妇该怎么办?

  首先是饮食方面,要以少量多餐为总原则,每日三次正餐,三次加餐,以保持无低血糖,无餐后高血糖,无酮症,学习应用食物交换份的知识,食物多样化,合理的搭配饮食。

  其次运动也是必不可少的。建议孕妈妈循序渐进,逐渐过渡到每天30分钟以上,中等强度的运动如走步,游泳,骑固定自行车,做体操等有氧运动。

  再者,如果经过饮食调节和运动仍不能达到治疗指标,则要在专业医生的指导下加用胰岛素治疗。因胰岛素不易通过胎盘,故对胎儿较安全。

  最后,妊娠期糖尿病孕妇要积极参加医院举办的“孕妇学校”课程,掌握营养相关知识,加强自我监测,定期按照要求进行孕期检查。

查看余下全文
(责任编辑:王蔚)