与三位诺奖得主一起感知生命科学魅力

2018-11-09 16:40 来源:西安晚报

  “2018国际蛋白质和多肽大会”在西安举行

  与三位诺奖得主一起感知生命科学魅力

  亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)、阿夫拉姆·赫什科(Avram Hershko)、阿达·约纳特(Ada Yonath)——代表着世界最前沿生物科技研究水平的3位诺贝尔化学奖得主,11月8日联袂亮相西安这座“全球硬科技之都”。

  在当天下午召开的国际性学术盛会“2018国际蛋白质和多肽大会”上,3位诺贝尔化学奖得主和国际一线专家学者等200余位生物科技界大咖汇聚一堂,一起感知生命科学魅力,共襄生物科技盛宴。据悉,本届大会是2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会的分论坛,由中共西安市委、西安市人民政府主办,中共西安市雁塔区委、西安市雁塔区人民政府承办,西安慧康企业运营管理集团有限公司执行。

  围绕“创新、转化、升级”的论坛主题,美国南加州大学教授、美国国家科学院院士、2013年诺贝尔化学奖获得者亚利耶·瓦谢尔宣讲了怎样合理利用计算机来辅助进行酶设计;以色列理工学院拉帕波特医学研究学院教授、2004年诺贝尔化学奖获得者阿夫拉姆·赫什科教授,讲解了用于蛋白质降解的泛素系统在健康和疾病中的作用;以色列魏茨曼科学研究所生物分子结构与组装中心主任、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特教授,探讨了关于生命起源和下一代特定生态抗生素的思考。北京蛋白质组研究中心主任、蛋白质组学国家重点实验室副主任秦钧博士报告了蛋白质组学驱动精准医疗的最新研究成果。

  本次论坛还邀请了来自英国、韩国、意大利、澳大利亚、塞尔维亚等国的院士、专家,与国内众多教授学者共同交流生命科学的应用研究。除学术界泰斗外,还有以世界500强制药企业副总裁为代表的多位企业家,共同研讨了蛋白质和多肽的科研成果转化。

  陕西慧康生物科技有限责任公司研发中心主任赵金礼阐释“中国肽库”原理和价值的主题发言,以及慧康生物联手阿里云共同搭建 “1+X”生物科技实验室建设项目签约仪式,则成为全场热点环节。与会嘉宾在发言中表示,已高度关注到西安市近年来在蛋白多肽领域逐步加大的科研创力度,此次线上共享实验室的诞生,则意味着今后利用生物信息学方法和计算机辅助研究手段来指导生物活性肽的设计发现,将变得更加有效。

  另有嘉宾从宏观层面预判,2018国际蛋白质和多肽大会在西安的成功举办,将进一步提升西安在生物科技研发领域的国际地位,助力招商引资,以发展壮大生物科技产业链,加快蛋白多肽产业化进程,促进西安市引导产能聚集,提升产业综合竞争优势。

  文/记者 刘宁 图/记者 王健 窦翊明

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)