冬季加拿大班芙国家公园自驾游提醒:了解雪线、“STOP”停牌功能

2018-11-07 10:41 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网11月7日讯 据中国领事服务网消息,加拿大班芙国家公园以其优美的湖光山色吸引越来越多中国游客来访。由于该公园地处落基山地区,常年积雪不化,天气变化无常,昼夜温差大,冬季极寒天气多发,持续降雪或雪崩等自然灾害引发交通拥堵或道路封闭等情况时有发生,为确保中国游客安全,中国驻卡尔加里总领馆发布冬季自驾注意事项提醒:

  一、严格遵守当地交通规则,安全谨慎驾驶。切勿酒驾、毒驾、疲劳和超速驾驶,全程系好安全带,严格遵守不同路段限速规定。

  二、了解雪线(Snow Route)标识及其用途。雪线是对主要道路、次干线和大多数公交路线的称呼,设立雪线标识的主要目的是方便扫雪车高效安全地清除这些路段积雪,尽快疏通道路。以卡尔加里为例,市政府通常在雪后发布72小时内有效的雪线停车禁令,凡停在雪线上的车辆必须移走,否则,将被拖走并处重罚。了解相关禁令的更多信息,可登录calgary.ca/snow网站或拨打311查询。若想确定相关道路是否是雪线,可登录 maps.calgary.ca/RoadConditions/查询。

  三、熟悉单向和多向“STOP”停牌功能。行驶至无红绿灯路口时,务必减速并观察有无“STOP”停牌。如有停牌,必须停车。同时,辩识“STOP”下方有无“3 WAY”或“4 WAY”标注。如有标注,按照先停先行确保安全的原则行驶。如无标注,即使垂直方向无车辆,也必须停足3秒,确保安全后通行;如垂直方向有车辆,须静候并在确保安全的情况下通行。

  四、确认租车保险范围。部分中国游客喜欢从国内某租车平台办理租车手续,网上交费后在当地提车,这种做法给中国游客提供便利的同时也存在一定安全隐患:租车人网上订车时购买并缴纳保险金,但取车时本地租车公司未显示任何保险项目,一旦发生意外,事故理赔存在一定难度。建议提前向当地租车公司确认保险品种、理赔范围等事项,视情购买必要保险。

  五、提前查询路况信息。登录网站511.alberta.ca,提前了解当地路况或灾情警报等,做足应急准备或及时更改行程。

  六、车辆安全装备不可少。配冬胎的四轮驱动车,是落基山冬季安全行驶的最佳选择。同时,车辆应加满油和防冻雨刷液,车上备足食品、常用药品和饮用水,带足防寒衣物,有条件的朋友还可以随车携带雪铲和化雪剂等。

  七、远离雪崩和野兽出没的危险地带。喜欢雪地远足和滑雪的游客,务必选择正规远足线路和滑雪场,提前了解雪崩等自然灾害信息,切勿在没有专业人员带领的情况下,进入不熟悉区域,免受雪崩或野兽攻击的危险。同时,建议购买防熊喷雾剂,这是当地人远足的必备品。

  八、及时报平安。落基山大部分地区没有信号,自驾期间,国内亲人可能因持续几小时跟踪不到信息,误报“失联”。一旦手机有信号,发一张美图,秀一下平安,让牵挂您的国内亲人安心。

  如遇紧急事项,请及时求助:

  加拿大紧急求助电话 911。

  班芙地区求助电话  皇家骑警4037636600;火警4037621256;救护车4037607222-134;公园搜救4037624506。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时): 011-8610-12308或011-8610-59913991。

  驻卡尔加里总领馆领事保护与协助电话 1-4035376907。

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)