“净身出户”并无法律依据

2018-11-07 09:41 来源:今晚报

  本报讯 (记者狄慧)在日常生活中,常常听说“净身出户”之类的说辞,很多人为保障自己的利益或者为了维持婚姻,在协议书上面费尽了心机,但对于这样的协议是否具有法律效力,绝大部分人都不知道或者想当然认为有效。本市万庚律师事务所律师张黎明提醒,“净身出户”是指离婚时,一方不带走任何财产,但这种行为在《婚姻法》里没有依据。

  “净身出户”在法律上是存在争议的,目前法律还没有明文规定这类协议的效力,是否有效要具体问题具体分析。就目前的司法实践而言,一般情况下法律不支持所谓附加条件的“净身出户协议”。我国《婚姻法》明确规定,公民有婚姻自由的权利,既包括结婚自由又包括离婚自由。以协议的方式限制对方离婚自由,将放弃全部财产作为离婚的条件,本质就是限制了公民的离婚自由,是违法的。所以这种“净身出户协议”就是无效的。

  《婚姻法》规定,夫妻双方可以约定结婚以前及婚姻关系存续期间所得的财产归属,例如归各自所有、共同所有、部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。也就是说夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,这样的约定是有法律效力的。

  很多人都想知道是否有权要求出轨一方“净身出户”。需要明确的一点是,出轨行为并不一定导致离婚财产多分。法院进行财产分割的总原则是均等分割,照顾妇女儿童、照顾无过错方、照顾生活困难的一方,出轨证据属于法官酌情考虑的证据。有很多出轨受害方不顾一切,甚至付出巨大代价去取得对方出轨的证据,以期待在离婚时可以多分夫妻共同财产,但事实上,无论出轨方构成哪种形式的出轨行为,对离婚财产分割的影响并不大。而且,“净身出户”其实也不是一个法律概念,因为根据现有法律,没有“净身出户”这一法律后果。在分割夫妻共同财产时适当照顾无过错方,但只是适当倾斜,不会幅度过大,过错方“净身出户”在判决中是不大可能出现的。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)