西安对“路怒症”司机强制停运

2018-11-07 09:26 来源:北京晚报

  11月4日,西安市公安局公交分局召开专题会议,研究部署安全防范举措,确保西安市公交车营运安全。

  公交分局督促市公交总公司加强公交车辆“三防”措施,及时排查未物理隔离公交车驾驶室数量,尽快完善驾驶室封闭措施;要求公交总公司在公交车上张贴警示标语,通过公交车语音报站器提示乘客文明乘车,规范自己的行为。除此之外,公交分局督促市公交总公司对每一名公交司机进行评估,对有违章、违规等行为的司机进行培训;对有“路怒症”的司机强制停运,开展心理辅导;对未进行物理隔离的公交车驾驶室,尽快采取物理隔离措施;加强安全宣传,提醒乘客遵循规则,文明乘车。

  据了解,公交分局将督导公交公司从即日起利用一个月时间对全体司乘人员进行培训。重点针对处置突发事件,开展安全行车治安防范集中培训教育,要求公交司机时刻把“安全”二字放在心上。公交分局有关负责人表示,公交分局继续坚持组织警力及公交安全员分赴人流密集公交站点及长途客运站,采取巡线、守点的工作方式,进一步加大巡查防控力度,发挥公交安全员流动哨兵的作用,严厉打击干扰公交车正常行驶的违法行为。

  另外,公交分局还设立举报奖励机制,鼓励市民对干扰公交车正常行驶的违法行为进行举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,公交分局将按照信息的重要性,最高奖励5000元。

  据西安晚报

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)