英国六成大学机考 引“手写死亡”担忧

2018-11-06 09:55 来源:北京晚报

  随着越来越多英国大学考试时采用计算机考试的形式,有专家担心手写试卷可能成为历史,年轻人的书写能力以及手部灵活性将进一步下降。

  英国学术网络“e学习领头人论坛”调查显示,超过六成英国大学引进至少一种或两种机考,20%的大学各系考试均采用机考。爱丁堡大学、牛津大学和剑桥大学等目前都不同程度试行机考。牛津大学正“小规模”试行机考,校方希望机考能令考试与“学生如何学习以及今后如何应用所学知识”保持同步。

  白金汉大学教授史密瑟担心,机考潮流兴起将最终导致“手写死亡”。“证据显示,学习用手书写会加速学习字母表、更利于在学校吸收信息和提高手部灵巧性。”英国一名顶级外科医生先前抱怨,由于学生们在电脑屏幕前花太多时间,双手不够灵巧,甚至不能为患者创口缝针。“单一文化的未来,即使是数码的,也注定走向灭绝。”《星期日泰晤士报》4日援引英国“真正教育运动”主席麦戈文的话报道。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)