医生:胃动差者不宜饭后即躺

2018-11-03 09:51 来源:武汉晚报

  最近网传一名5岁男孩每顿午饭都吃得小肚子圆鼓鼓的,某天饭后午睡时,食物倒流堵塞气管竟致窒息身亡。这个事件吓坏了很多有午休习惯的人。

  记者走访了武汉市一医院和武汉大学中南医院,消化内科和胃肠外科医生均称,没有遇到过类似病例。协和医院消化内科付妤副主任医师认为,人的消化能力不会因为姿势变化导致胃肠功能下降,饭后是“走一走”还是“躺一躺”因人而异,只要没有基础疾病,走或躺并无一定之规。

  付妤医生解释,一般处于清醒状态的成年人如果出现反流,不太可能发生窒息。但小孩子吃太饱,特别是如果本身有扁桃体炎或者其他疾病,马上就躺下,有可能引起咽喉阻塞。此外,本身胃肠动力功能比较差的人,比如老年人、糖尿病患者以及本身就有胃食管反流病的患者,餐后马上躺下容易引起不适,导致食物返流、腹胀等。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)