7岁男孩看两只狗打架 不料被自家狗扑倒咬伤

2018-10-12 09:37 来源:西安晚报

  本报讯 (记者 张黎娜 见习记者 马相) 7岁男孩放学后到田地里去找爷爷奶奶,遇上两只狗正在打架,不料他在观看的过程中被自家的牧羊犬扑倒撕咬,头部受伤严重,10日紧急转入西安市中心医院烧伤整形美容外科救治。

  昨日在医院,提起孩子被狗咬伤一事,爷爷心疼得直掉眼泪。原来10日,家住蒲城的7岁男孩放学后到田地里找劳作的爷爷奶奶,当时两只狗正在田地里打架,孩子在旁边看,结果被自家牧羊犬突然扑倒撕咬。爷爷听到孩子哭喊后和家人赶来将狗撵走,但是孩子头顶部大面积头皮撕脱,同时头部布满大狗撕咬的牙印。

  事情发生后,家人急忙将孩子送到当地医院,医生对孩子伤口进行简单冲洗处理后,又驱车四小时赶到西安市中心医院。来时孩子头皮被狗严重撕裂,伤情紧急。急诊和烧伤整形科医生通力合作,在凌晨给孩子做了清创和狂犬病免疫球蛋白注射,目前孩子的病情平稳已度过危险期。市中心医院院长虎威得到消息后还专程去病房探望了小患者,反复叮嘱科室一定要全力救治。

  今年以来,这已经是医院收治的第二起被狗咬伤的儿童,都是因为疏于监管犬类所致。在此,市中心医院专家再次提醒养狗尤其是养大型犬的朋友,要定时给狗注射狂犬病疫苗,遛狗时请拴好,远离人群尤其是小朋友。同时提醒大家,应避免接触野生动物和流浪动物,不要挑逗、玩弄猫狗等动物,不要打扰正在进食、睡觉或看护幼崽的狗,不要让动物舔舐皮肤伤口,不要接近那些拴着的狗和栅栏后面的狗。如发现流浪犬、无主犬,应向当地限养办、动物收留站、公安、城管等部门报告。被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近的规范犬伤处置门诊处理。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)