空竹还能这样抖

2018-10-11 10:31 来源:北京晚报

  两根小棍一根细绳,空竹在绳间上下翻飞。王冲在不到十分钟的表演时间内展示了长杆、短杆、一绳双空竹等十几个种类的空竹技法,眼花缭乱之际观众被这收放自如的表演折服,而这是他11年苦练的成果。

  今年55岁的王冲在北京长大,记忆中小时候爷爷每到过年都给他买一个空竹,一块钱一个响。那时候的空竹是南方竹子制作,经过四季,开裂,加上摔打,不到一年基本报废。小时候的王冲和同龄孩子一样期待过年,不同的是他盼的不是新衣服而是爷爷买的空竹。随着长大上学、工作,空竹逐渐在王冲的生活中消失。直到44岁那年在街心公园散步的王冲看到一位老人玩空竹,一下勾起了他的回忆。老人答应教他,于是王冲买来空竹开始练习,从最基础的“捞月”、“盘丝”开始,一个动作要重复无数遍才能逐渐掌握其中的要领。练好基本功的王冲不满足于这些简单的动作,可是身边又没有更好的老师,于是他四处打听拜师学艺,听说哪里有人空竹玩得好,多远都去学习,为此他跑遍了京城各地。

  空竹的技巧练了个遍,自创动作也越来越多,不满足于单一空竹技巧的王冲考虑加入更多难度,于是高跷、独轮车、轮滑和空竹结合的技巧应运而生。在轮滑上练时他缝了9针,在独轮车上练时他缝了3针,说起为了练空竹受的伤,王冲身上已经数不清有多少伤疤。随着喜欢空竹的人越来越多,只要想学空竹,王冲都倾囊相授。在大兴区体育局的支持下,大兴区空竹协会成立,更多空竹爱好者聚集交流。王冲在协会教出不少徒弟,同时还义务在文化馆教空竹课,让更多年轻人有机会接触空竹。

  今年北京市第十五届运动会、第十届民族传统体育运动会,大兴区空竹代表队分别获得群众项目空竹团体表演一等奖、自选项目一等奖。空竹需要身眼手法步协调配合,是一个全身锻炼的项目,55岁的王冲打算提前退休专心教授空竹,让更多人走出家门锻炼身体。

  本报记者 安旭东 摄影报道J130

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)