为了花坛绽放 忙了八个月

2018-10-11 09:34 来源:北京晚报

  在刚刚过去的国庆假期中,公园里那些设计新颖、姹紫嫣红的花坛成为众多市民和游客流连拍照的新景观。而为了让这些花坛能够在京城最美的秋日呈现出最佳观赏效果,公园的园艺师们也是煞费苦心,他们中既有对花坛设计充满创作激情的80、90后,更有几十年默默耕耘在园艺一线的老师傅,他们用自己的辛勤劳作与努力创新,让人们欣赏到了北京金秋最美的花事盛景。

  天儿再冷也要绽放到11月

  看“红叶娃娃”如何抗冻

  位于香山公园东门的大花坛今年国庆假期成了“网红”合影点,尤其是花坛中萌萌的“红叶娃娃”,还有寓意秋天旋律的五线谱造型,几乎成为每位游客在东门必拍的景致。记者了解到,今年的东门花坛是首次由香山公园园艺队的青年职工们独立设计并参与施工的。

  “这个方案包含了我们青年园艺师对这座公园的热爱和激情”,香山公园园艺队队长杨鹤是个“80后”的北京姑娘,“这次主花坛部分的‘红叶娃娃’和五线谱造型一共用了7万余棵五色草和金叶佛甲草穴盆苗,大家手工插制而成。之所以选中五色草,主要是因为它非常抗冻,这个主花坛会一直绽放到11月中旬,因此花卉的抗寒能力就显得尤为重要。”

  王雪涵和宿宇霆这两个“90后”也是园艺队里的骨干,提起今年的主花坛,语气中充满了自豪:“这个大花坛相比以往传统的红、黄为主的节庆色调,今年还着重加入了橙色、粉色、紫色等年轻人更喜欢的渐变色,凸显俏皮和欢快的感觉。”采访中记者了解到,这个由38人组成的香山公园园艺队中,年轻骨干就占到了将近一半,这些青年园艺师们通过富有想象力的创意,在不少景观节点都设计了充满灵动的花境和园艺小品,让人眼前一亮。

  宿宇霆说:“我们在知松园栽植了成片的茼蒿菊和甘野菊,希望能表现出一种秋季‘麦浪’的感觉,尤其是配合知松园原有的‘丽红’元宝枫,这种缤纷的色彩会让游客领略到‘红叶黄花自一川’的香山古韵。”虽然是个大小伙子,但这份侍弄花草的工作却让宿宇霆由衷地喜欢和热爱:“每个花境和园艺小品都像是我们的孩子,有时候为了出一份自己满意的设计图,真是绞尽脑汁。”

  刚刚开始挑大梁从事园艺设计和参与施工,不少头一次经历的“酸甜苦辣”也让他们记忆犹新。“今年清明小假期之前我们在公园布展,用的花材以香山公园特有的花毛茛为主,考虑到了初春季节的特点,我们特意打出了富余量,准备了一万多株花毛茛。结果谁承想来了一场倒春寒,当时我们看到漫天飘下来的雪花,心都碎了”,快人快语的王雪涵聊起当时的情况现在还觉得既后怕又幸运,“花毛茛俗称玻璃脆,就是因为遇寒非常容易夭折,而且因为是春天,这些花材都是直接下地进行布展,那一晚上大家几乎都没怎么睡踏实,第二天用竹竿把花叶子上的雪轻轻掸掉,再用经过软化的柔水对花枝进行喷洒,还好很幸运,除了个别的花毛茛出现问题,大部分都挺过了那一晚。”

  花期不同也要同时亮相

  看大丽花如何“准时”盛开

  国庆节到中山公园看大丽花几乎已经成为很多北京市民“雷打不动”的游园习惯。不过喜欢大丽花的人也许不知道,大丽花其实不太适应北京的自然环境,而为了国庆假期的完美绽放,中山公园园艺队的园艺师们每年都要从春天便开始忙碌,最终经过8个月的精心呵护,这些大丽花才会准时惊艳亮相。

  记者见到中山公园园艺队副队长刘昊和花圃班班长赵海红的时候,他们正在公园南门的大花坛前拾掇着这些让他们牵肠挂肚的大丽花。“公园种植大丽花的历史可以追溯到上世纪60年代,虽然大丽花的绽放只是国庆节几天,但是种植大丽花的工作却是从每年春季就开始了。”已经在中山公园工作了几十年的赵海红告诉记者,每年早春3月,园艺队的工作人员在温室中取出去年储存的大丽花块根,待块根发芽后取嫩芽作插穗。“由于大丽花品种繁多,花期也不尽相同,要想让它们在‘十一’同时开放,在囤根、扦插、换盆各个环节都要根据经验进行时间上的调控。”

  记者了解到,大丽花喜肥怕涝,浇水施肥的工作丝毫不能马虎。每天工人师傅们都要提着20斤重的大铁壶,对几千盆大丽花一盆一盆地巡视和浇水。“每盆大丽花需要的水量都不尽相同,必须根据花的品种、长势还有当时的天气状况来判断到底需要浇多少水,到了最热的天气,除了给每盆花按需浇水,还要采取喷洒大丽花叶面和周围地面的方式给它们降温”,赵海红告诉记者。

  为了控制不同品种大丽花的株型、长势以及花期,贯穿整个生长期中最繁琐的工作就是转头、抹芽这项工作,需要极大的耐心和细心。刘昊向记者介绍说,有的老师傅上了岁数眼花了,就戴着花镜一点一点地进行花枝转头,生怕一不小心前功尽弃。每年三伏天最热的时候,花圃班的师傅们每天必做的就是顶着烈日为大丽花浇水降温,遇到雨天还要冒雨查看苗情,防止出现水涝,这些辛苦的付出都只是为了国庆假日期间大丽花的如期亮相。

  尤其到了每年9月大丽花上蕾的时候,也是师傅们最提心吊胆的一个月。每天清晨他们都会早早赶到花圃,逐棵巡视,查找害虫。如果这个时候虫子把花蕾咬坏,那一年的心血就将付之东流。直到看着花蕾一天天变大,大丽花装车运往公园的时候,忙碌了大半年的师傅们才稍稍得以休息。

  马上就访

  多手段多技术制造“赏花惊喜”

  市公园管理中心相关负责人表示,北京市属公园“国庆摆花”历史可以追溯到1986年。30多年来,花卉品种不断丰富、所需材料更加节约、养护手段也更加科学。目前市属11家公园的花卉观赏面积已经达到园内绿地面积的70%,全年共有百个主题赏花景区、面积近1000公顷。

  每逢节庆假日,公园的园艺队都会选取特色植物、代表花卉,运用生态绿色的手法,将历史文化和名园风貌浓缩与升华成为主题花坛、园艺景观,烘托出喜悦的节日游园气氛。比如在花卉展摆上“推陈出新”,除去常年定植的四季花木,各公园的园艺技师因地制宜、发挥所长,通过花期调控、精品盆栽、室内花展等技术手段,注重花坛的“原真性”,将北京元素、时代主题等融为一体,为游客市民制造了赏花惊喜。

  目前各市属公园都有各自主打特色的植物花卉品种,如中山公园的国庆花大丽花、香山公园的花毛茛、景山公园的牡丹和芍药等,通过园艺师的设计和打造,北京不同季节每个公园都有不同的主打花卉,同时再通过各类技术手段延长花期,减少花卉更新更换,这些花卉养护理念不仅体现了市属公园精湛的园艺水准,同时也让公园的园艺工作更加“节约、生态、绿色和环保”。

  本报记者 左颖 J170

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)