农业创新成为双创周展区亮点

2018-10-10 10:32 来源:北京晚报

  本报讯(记者袁璐)采用硅基光子集成技术的AI芯片,比钢制车身减重30%的轻量化全铝车身,实现病虫害远程智能识别的农业智能服务平台……今天是2018全国“双创周”活动举行的第一天,记者在中关村国家自主创新园现场看到,众多AI成果纷纷涌现,农业创新成为亮点。市民们可在网上免费预约北京展区门票,与前沿科技亲密接触。

  在首次展出的600余项成果中,人工智能、大数据、物联网等前沿新兴领域尤为突出,高质量、高水平成为特色。来自中关村科学城的光子人工智能芯片,让光提供算力,相比于电子芯片,算力提升三个数量级,能耗降为百分之一,并实现自主可控。中科院计算所成功研制出我国第一代卫星移动通信终端基带并实现量产,实现了我国卫星移动通信系统核心器件从无到有的跨越。记者在现场还留意到,由升哲科技研发的物联网消防预警系统也部署于展馆高处,18000多平方米的会场实现了物联网络的全覆盖,可以实时监测安全数据。

  展区现场众多有趣的创新成果也吸引了不少观众的注意。“哇!这个全铝车身太酷了,增加一马力不如减重一公斤啊!”一位观众感叹道。记者了解到,中铝材料应用研究院有限公司在国内首次实现了全铝车身的研发和产业化,实现了轻量化结构优化设计、高性能铝材研发、零部件制造及总成的关键技术突破,达到国内先进水平,与钢制车身相比,实现减重30%。现场展出的可实现毫秒级开锁的智能虹膜锁、可根据用户身高与距离实现自动旋转与对焦的智能虹膜人脸识别一体机周围也聚集了很多观众体验互动。

  农业科技创新成果成为本届“双创周”北京展区的一大亮点。在现场,记者看到了国内首个基于病虫害防控核心的农业智能产品“田警”。据展会人员介绍称,这款产品基于农业物联网、大数据及超声波技术,实现病虫害智能监测预警,还能基于人工智能技术,实现病虫害远程智能识别。

  在活动现场,记者了解到,北京市双创成效显著。2019上半年,全市规模以上高技术制造业、战略新兴产业增加值分别增长20.2%和17.5%,对工业增长的贡献率分别达46.4%和39.3%。J266

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)