搏关注搏分享 社交媒体催生“自恋成瘾”

2018-10-10 08:25 来源:环球网

  据英国《每日邮报》10月8日报道,社交媒体正在助长一种因对自己的痴迷而产生的新型上瘾。一项最新研究表明,“自恋成瘾”与严重的酒精、毒品或赌博成瘾类似。社交媒体的兴起让这个问题倍增,脸书、推特和照片墙(Instagram)等网站让我们纠结于别人如何看待自己。

  英国德比大学的研究人员威廉•范•戈登博士提出了一个新理论,这个理论解释了第三种“缺失”类型的上瘾。他说:“科学界普遍认为成瘾有两种形式:化学物质,如对毒品和酒精的上瘾,以及行为,如对赌博或电脑游戏的上瘾。然而,这一新理论提出了第三种成瘾类型,即本体成瘾,即我们如何相信自己存在的成瘾。在一段时间之后,对自己上瘾会让人们精疲力尽,错过现实的真相和智慧。”

  范戈登博士的理论借鉴了科学研究的各个学科的证据。他表示,研究在很大程度上忽视了本体成瘾的可能性,尽管它忽略了真正的成瘾标准的所有标准。例如,有这种症状的人如果试图克服毒瘾,通常会出现戒断症状。沉迷于自我的倾向可能是人类与生俱来的。然而,我们增加或削弱了自我和对自我的信念,这取决于我们通过“我和其他人、我和其他事物和我自己”的镜头共度过多少人生。

  范•戈登博士说,社交媒体是人们如何“自恋成瘾”的一个例子。他并补充说:“社交媒体使用不当可能会导致人们进一步陷入这种状况及其相关的负面影响。例如,在使用社交媒体时,人们可以构建另一层自我,它以喜欢、分享和追随者为源泉,但这并不能准确地反映个人的真实本性。如果我们盲目地与社交媒体和科技互动,并被它们利用,它们往往会把我们从当下的时刻拉远。”

  范•戈登博士表示将冥想和扩大自我意识相结合可以帮助解决这个问题。要知道一个人是否有自恋成瘾,他们需要对自己诚实,并明了他们的自我在多大程度上支配着他们的思想、言语和行为。例如,当一个人做一件善事时,他可能会问自己,在内心深处,他是否真的希望得到某种好处、奖励或认可。  

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)