安徽芜湖四价宫颈癌疫苗正式“开打”

2018-07-12 07:40 来源:大江晚报

  宫颈癌疫苗一直备受市民关注,去年8月份,二价宫颈癌疫苗进入芜湖市。如今,四价宫颈癌疫苗也来了,适用于20至45岁的女性。记者从芜湖市、区两级疾控中心了解到,镜湖区的疫苗已经下发到各接种门诊,正式“开打”。

  据介绍,四价宫颈癌疫苗“佳达修”采用3剂免疫接种程序,总费用近2500元。接种者在打完第一针疫苗后,隔两个月再接受第二针注射,再隔四个月注射第三针。它针对的是HPV6、HPV11、HPV16和HPV18这4型病毒,同时还能预防尖锐湿疣。

  记者了解到,芜湖首批“佳达修”到货数量有限,形成了“到货即缺货”的局面。在镜湖区疾控中心免疫规划科,负责人表示到货近100人份,但预约人数远远不止。“全区所有接种门诊都已开放预约,会根据先后顺序,通知市民前来接种。每个门诊的分配疫苗数都不同,是根据前期预约来定的,约的人多给的疫苗就多,反之亦然。”

  在天门山社区卫生服务中心,接诊门诊的陈医生告诉记者,“我们到货36人份,但预约已经超过50人,而且还在增加。已经正式接种首针的有10人。”陈医生说,市民可以通过电话预约,但最好是带上身份证本人前来登记,有些情况需要当面交流确认。而在妇幼保健院的接种点,值班医生表示没有疫苗可打,建议过半个月再咨询。

  记者还从芜湖市疾控中心获悉,市经开区几家接种门诊也有少量疫苗到货,总共不超过40人份,同样是十分紧张。以万春街道的接种点为例,本批只分配了13人份的疫苗,但预约者已近70人。对此,两级疾控中心都希望市民给予理解,“佳达修”缺货是全国性难题,请大家预约后耐心等待。

  另外,记者还咨询了九价宫颈癌疫苗的情况。今年4月底,国家药品监督管理局有条件批准,但从获批到上市需要大量生产、批签发、招标采购等一系列过程,尤其是进口疫苗。九价苗何时能在芜湖“开打”,目前还没有明确的时间表。

  那么,如果女性已经接种完二价、四价宫颈癌疫苗,还可以打九价宫颈癌疫苗吗?答案是这三种疫苗,两两不必重复接种,因为提供的核心保护效力(即针对HPV16型和HPV18型两型)是相当的。而且世界卫生组织对3种疫苗的推荐没有偏好,女性根据年龄、可以获得的疫苗种类、价格,自愿自费选择。

  需要注意的是,所有宫颈癌疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,女性朋友还要定期进行筛查,保持安全的性行为和健康的生活方式。记者 程茜

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)