可恨的电信诈骗又来了!险些逼死女大学生

2018-06-14 07:39 来源:江苏新闻广播

  还记得徐玉玉吗?2016年8月21日,刚考上大学的18岁女孩徐玉玉遭遇电信诈骗后,在报警返家途中心脏骤停,不幸离世,没有哪一例案件像徐玉玉案一般,如此直观残酷的展示电信诈骗之害。6月12日晚,一位20岁的女大学生在微博发文表示,父母遭受电信诈骗,并表示,如果被骗的近4万元追不回来,自己也不想活了。

  12号晚上7点,在山东某高校上学的20岁的女大学生小舒在高铁上打下了这段文字,连同被家人被骗的经过,一起发到了微博上。短短24小时,这条微博被转发了近1.5万次,有近8000条留言,网友们用各自不同的方式,劝小舒千万不要放弃希望做出傻事,谁也不愿看到徐玉玉的悲剧重演。

  

  事情发生在12号早晨8点半,骗子精心设计,称手机损坏,给小舒的父亲舒先生发来这样的短信:

  

  伪装成小舒的骗子非常理解家长关心孩子未来就业的心理,不断暗示“培训”的重要性。舒先生也打过骗子的电话,但被骗子以正在上课不方便接电话为由挂断。

  

  这时,舒先生对手机屏幕另一端的“女儿”已经深信不疑。在拨打对方提供的所谓“王主任”的电话后,他联系了小舒的母亲,表示自己已经和小舒、小舒的学校老师联系确认过,要尽快筹钱给女儿上培训班。实际上,小舒的学校远在山东,这个“王主任”电话的归属地却在南京市。而且,在这几小时里,舒先生始终没有拨打小舒自己的电话号码。

  

  随后,小舒的母亲将手中的两万余元现金通过银行即时转账功能,转给了对方提供的所谓“学校统一指定缴费账号”上。因为钱不够,小舒的母亲又联系了小舒的姨妈,借了一万余元,3.85万元分多次转给到了不法分子的账户上。12号下午1点半左右,当小舒母亲拨打小舒的电话,询问报名是否成功时才发现,上当了。

  

  小舒告诉记者,她的家庭条件并不宽裕。父亲前段时间因为工伤,已经停止工作一段时间,昨天接到不法分子的短信时,他正在外出找工作的路上,目前家里的收入全靠母亲打点零工。为了减轻家庭负担,小舒在学校长期勤工俭学,还在校外做家教赚钱。当确定父母被骗后,小舒匆匆踏上回家的路,在返乡的路上发了那条微博。小舒说,现在她已经放弃了轻生的念头,自己一定要追回这笔钱。

  

  记者了解到,对于本案,南京玄武区警方已经立案调查。江苏新闻广播将继续关注。

  江苏新闻广播

  记者 俞声扬

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)