【健康】9岁小学生颈椎变成一条直线,家长发现时已晚了!

2018-06-14 06:49 来源:央视财经

  说起颈椎病,一般人都觉得是“成人病”,可现在不少儿童居然也患上了这种病。最近在江苏南通,医院连续接诊多例颈、腰椎疼痛的学生患者,其中最小的居然才9岁!

  前几天,一位家长带着9岁的儿子到医院就诊。家长反映,近一个月来,儿子经常感到脖子酸胀,有时手指也会发麻。CT检查发现,这名9岁男童的颈椎出了问题。正常人颈椎带有前曲的弧度,而这名9岁男童的颈椎变成了一条直线!

  经过了解,最近一年多来,这名9岁男童经常低头长时间玩手机。医生介绍说,低头看手机,颈椎所承受的重量是垂直时的3倍,如果姿势不当,可能让颈椎承受多达27公斤的重量!此外,一些学生由于长时间伏案上课、学习、作业,不注意坐姿,也会对颈椎造成影响。

  医生提醒,预防颈椎病的发生,最重要的是改善坐姿,大家伏案工作时,要注意姿势正确,也不要长时间使用电子产品。平时的工作学习中,要定时让自己休息一下,多走动走动、舒展一下筋骨。

  颈椎病可引发全身70种病症!

  颈椎病最严重的情况之一就是引发心脏病。有一种心脏病就叫做颈源性心脏病,主要症状包括如心前区疼痛、心律失常,还会有胸闷不适感、心悸、气促等。

  此外,医学上还发现颈椎病至少可引发全身70种病症,以下是几种常见的病症。

  1

  吞咽不畅:吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。2

  视力障碍:视力下降、眼胀痛、怕光、流泪等,甚至还可能失明。3

  腹胀便秘:部分颈椎病患者因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,使受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢。4

  高血压:血压明显升高,称为“颈性高血压”。由于颈椎病和高血压皆为老年人的常见病,故二者常常并存。5

  胸痛:单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛,这与颈六和颈七神经根受颈椎骨刺压迫有关。

  这颈椎病看着不起眼,可对我们生命健康威胁非常大!

  很多人认为颈椎病不是很要紧的病,休息休息就好了,但如果不断地拖延下去,治疗会越来越难,最终可能需要手术介入。所以劝大家及早预防,尽早治疗!

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)