唾液检测或可诊断前列腺癌

2018-06-13 13:00 来源:太原日报

  一种通过唾液检测识别前列腺癌高风险患者的诊断方法在英国早期实验成功,有望在两年内开始临床应用。

  英国癌症研究所联合多国研究人员分析52个国家14万男性的数据,新发现患前列腺癌风险的63种脱氧核糖核酸(DNA)代码变异。结合先前已知100多种致前列腺癌 DNA 变异,研究人员发明了这种唾液检测法。它可以像扫码器一样读取男性 DNA, 识别他们患前列腺癌的风险。每种 DNA 变体对致癌风险影响并不大,但多种变体组合的影响力显著。

  目前,唾液检测手段已经用于为300名伦敦男性检测前列腺癌风险。经检测鉴定为高风险的男性将在指定医院接受进一步检查。这项研究旨在衡量,医学建议或预防性治疗是否能够降低高风险人群的前列腺癌发病率。

  研究一旦成功,研究人员将于明年对5000名男性展开测试,之后即可考虑推广临床应用。

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)