调查显示“生活记录”应用程序有助改变用户行为模式

2018-06-13 08:30 来源:环球网

  【环球网报道 记者 王莉兰】近日公布的一项研究表明,在瑞士,每两名成年人中就有一人通过智能手机或其他数码设备记录自己的日常活动。而另有20%的人至少尝试过一次使用这种“生活记录”应用程序。

  据“瑞士资讯”报道,Sotomo研究中心代表某健康保险基金会对人们如何数字化测量生活细节进行了调查。调查结果来自3055位受访者,他们代表了瑞士常住人口中18岁以上的群体。

  最流行的活动记录是跟踪统计每天的运动步数,然后测绘出跑步、散步以及其他运动成绩的路线图。研究发现,这些健康数据记录使近一半用户的行为模式发生了变化。与此同时,专注于追踪睡眠持续时间或监测心率健康的程序并不常用,从而也对用户的行为模式影响不大。

  研究者表示,人们数字化测量自己生活细节的趋势“方兴未已”。

  报道称,2/3的受访者表示,希望能使用更丰富的自动监测系统。比如能够测量能量及饮食消耗或餐饮摄入卡路里的检测系统。

  同时,用户对数据隐私安全表示担心。研究发现,超过70%的用户由于担心数据隐私安全,已经停用了智能手机的某些功能,例如定位跟踪功能。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)