端午出行预测报告:广东、云南、福建将成高速最堵省份

2018-06-12 08:21 来源:中国新闻网

资料图:小长假民众开车出行。陈超 摄

  资料图:小长假民众开车出行。陈超 摄

  中新网北京6月11日电 (记者 刘育英)11日发布的《2018年端午节出行预测报告》预计,端午节小长假期间(6月16日至18日),全国高速拥堵程度为平日三倍左右,从省份角度看,预计广东、云南、福建、陕西、山西等省拥堵较明显。

  报告由百度地图联合交通运输部科学研究院、携程旅游等共同发布,对端午节小长假间全国高速拥堵状况、高速车流量趋势、全国出游趋势、当季游热门景区等方面内容进行了预测分析。报告是基于对百度定位大数据、高速公路大数据、人口大数据等去隐私化交通出行源数据的分析生成的。

  报告显示,全国端午节小长假期间高速拥堵状况主要呈现以下两大趋势:一方面,高速拥堵程度在去程与返程的高峰点上,都是平日拥堵的三倍;另一方面,去程与返程的拥堵高峰相比,呈现前低后高的“双驼峰”特点。

  去程与返程易拥堵高速主要集中于珠三角、长三角等地区,去程交通流量较高的高速公路包括:佛开高速、虎岗高速、京台高速、G216线。而返程时预计海南环线高速、佛开高速、合安高速、宁洛高速等线路易发生拥堵。

  报告预测,广东、云南、福建将成为全国高速车流量拥堵最严重的三个省份。从城市角度来看,端午节小长假期间“最易拥堵的城市”榜单上,北京、上海依旧榜上有名,同为直辖市的重庆与天津也名列在前,东莞、成都、乌鲁木齐等城市也将在端午节期间出现较大的交通压力。

  报告预测,位于河北省张家口市的草原天路将成为端午期间最为热门的草原旅游景区,内蒙古的呼伦贝尔大草原与河北省的丰宁坝上草原紧随其后,旅游热度也较高。(完)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)