数据:肺癌、乳腺癌分别位居我国恶性肿瘤男女发病率首位

2018-06-11 13:41 来源:央视新闻

  6月8日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,中国科学院院士、国家肿瘤专业质控中心主任、国家癌症中心主任赫捷介绍,随着我国医疗质量和诊疗能力的提升,某些肿瘤的五年生存率已高于美国等发达国家。

  

  2014年我国肿瘤发病率略低于世界平均水平

  赫捷表示,2014年,我国肿瘤新发病例约380.4万,约占全球癌病发病的22%,发病率略低于世界平均水平,死亡约229.6万,占全球死亡的27%,高于世界平均水平。赫捷称,国家癌症中心已建成肿瘤登记监测点574个,覆盖人口4.3亿,约占全国人口的31.5%,定期发布中国肿瘤登记年报。

  

  肺癌、乳腺癌分别位居男女发病率首位

  根据国家癌症中心此前发布的详细数据,按发病例数排位,肺癌位居全国发病首位,每年发病约78.1万,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。

  

  各地区肿瘤年龄、性别、发病率、死亡率趋势相似

  各地区肿瘤年龄、性别、发病率、死亡率趋势相似。肺、结直肠、胃、肝癌在东、中、西部地区均较常见,东、西部地区女性乳腺癌较常见,中部地区食管癌较常见。东、中、西部地区主要肿瘤死因均为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。

  年龄方面,各地区0-30岁恶性肿瘤发病率较低,30岁以上人群发病率快速增高,80岁达到高峰,之后有所下降。

  我国恶性肿瘤5年生存率从30.9%提升到40.5%

  根据国家癌症中心的数据,随着我国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,其中上升较为显著的有:

  子宫体癌,由55.1%上升至72.8%;

  甲状腺癌,由67.5%上升至84.3%;

  宫颈癌,由45.4%上升至59.8%;

  骨肿瘤,由17.1%上升至26.5%;

  食管癌,由20.9%上升至30.3%。

  

  我国儿童恶性肿瘤5年生存率略低于美国

  赫捷表示,按发病人数计算,白血病、中枢神经系统肿瘤、淋巴瘤占到所有儿童肿瘤的66.2%,我国儿童恶性肿瘤的整体五年生存率为72%左右,略低于美国的78%。

  其中白血病70.5%、中枢神经肿瘤69.9%,接近美国74%和72%的水平。

  基层单位和西部地区肿瘤诊疗能力有待提高

  对于我国基层医疗机构如何提高肿瘤诊疗能力的问题,赫捷表示,我国地域辽阔,经济发展不均衡,我国的肿瘤诊治水平也不完全一样,特别是各医疗机构的诊治水平参差不齐,比如基层单位和西部地区,它的水平和发达地区就有一定的差距。

  赫捷建议:

  首先要强化国家肿瘤质控中心的职能,包括对医疗机构监督指导。

  其次要通过各种医疗联合体或者肿瘤专科的联盟把基层各医疗机构的医疗水平进一步提升。

  同时还可以通过加强远程医疗,包括远程会诊、远程预约、远程培训等方式,进一步提升医疗机构特别是边远地区或者西部地区的肿瘤诊疗能力。

  ▌本文来源:国家卫生健康委员会网站、界面新闻

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)