十人九胃病,夏天多吃这七宝,以后胃病再不扰!

2018-06-11 08:24 来源:中国经济网

  夏天吃多了烧烤啤酒小龙虾,你的胃还好吗?肠胃难受不用再吃药,多吃这几种食物就能养胃!

  养胃食物

  面条

  面条是很多人喜欢的主食,挂面、烩面、手擀面都超级好吃。面条不仅好吃易做,吃起来还养胃~

  面条属于碱性食物,可以中和过多的胃酸,而且软软的面条容易消化,对肠胃不好的人很有帮助。

  和属于酸性食物的米饭比起来,很多呈碱性的面食都更加养胃,比如馒头、面包等等。

  甘蓝

  甘蓝含有丰富的维生素,不仅能生津止渴助消化,保护胃黏膜、缓解胃溃疡,还能保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。常吃甘蓝,养胃妥妥的~

  胃病患者可以将甘蓝榨汁饮用,每天一杯,可以帮助促进胃部溃疡愈合。

  菠菜

  常吃菠菜好处数不胜数,其中一个就是能促进胃部消化,丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

  南瓜

  南瓜含有维生素和果胶,多吃南瓜可以保护胃肠道粘膜,免受刺激,非常适合胃病患者食用。

  用南瓜煮粥或汤都能滋养肠胃,馆长最近就爱上了南瓜粥,甜甜糯糯,无敌好喝,每次能喝好几碗,墙裂推荐~

  山药

  大家都知道山药是温和滋补的食材,也有健脾养胃的功效。山药能够滋润胃黏膜,从而保护胃部,对治疗胃痛也有一定的作用。

  脾胃虚寒的人可以熬山药粥或是把山药蒸着吃,都能有效缓解胃部不适。

  苹果

  四季都有的苹果也是养胃小能手,苹果中含有鞣酸、果胶、膳食纤维等等能起到通便作用。

  苹果煮过以后不仅更容易消化,苹果中的果胶也更能吸收人体中的细菌和毒素,帮助人体排毒而且还能止腹泻,适合肠胃不好经常腹泻的人。

  糯米

  糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。

  常吃糯米能养胃,但是多吃就不易消化,所以还是要适量哦~

  这些食物要注意

  粥类

  很多人都觉得胃不舒服的时候就喝粥,因为喝完粥之后觉得胃部暖暖的很舒服。但喝粥并不能养胃,粥不用咀嚼就能咽下,没有被唾液进行初步消化,过多的水分也会稀释胃液,加重了胃的负担。

  尤其是胃食管反流病的患者就不适合喝粥,因为粥的水分较多,病人喝下去以后容易引起反流,从而造成胃部泛酸,是病情加重。

  牛奶

  虽然在胃部出现酸胀不适的时候,喝一杯热牛奶确实可以缓解症状,但牛奶并不能治疗胃病,而且摄入过多牛奶会增加胃酸的分泌。

  所以进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜过多摄入牛奶,否则会影响疗效。还有乳糖不耐受的人,喝完牛奶后会腹泻,也不适合喝牛奶。

  苏打饼干

  苏打饼干含有碱性的碳酸氢钠,可以中和胃酸,缓解胃酸分泌过多而产生的“烧心”等症状。

  但有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。此外苏打饼干的钠含量也很高,会导致血压升高,加重水肿。

  养胃好习惯

  吃饭姿势要对

  吃饭时身体处于放松状态,常常会含胸驼背,这样会使食道和胃部受到压力,影响消化。坐在高度合适的餐桌上进餐,挺直腰背,才能消化好吃进肚子里的美食。

  细嚼慢咽

  吃饭时不要狼吞虎咽,细嚼慢咽每一口食物,才能让食物充分被消化,减轻胃部负担。

  吃饭七分饱

  吃得太多胃部负担会过重,吃得太少人体又没有充足的能量和营养,吃饭七分饱就刚刚好。当你感觉胃里还没满满当当,但进食的速度明显变慢,对食物的热情也下降的时候就是七分饱了。

  两餐间隔4小时

  两餐的间隔时间太长,人体能量会不足,分泌胃酸过多对身体不好,但间隔时间太短又会加重消化器官的负担,也会影响食欲。馆长告诉你,两餐间隔4到6小时最合适~

  饭后慢走半小时

  饭后坐着不动或平躺,可能会让胃酸逆流到食道。但刚刚进食完也不合适做激烈运动,所以这个时候最好站立或慢走半小时左右,既能促进消化还能锻炼身体,一举两得~

  腹部按摩

  餐后或者睡前按摩腹部可以促进消化,有利于胃部血液循环。如果吃多了感觉胃部很胀,可以顺时针方向按摩肚脐,帮助消化~

  来源:乐活记(ID:lokwooo)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)