豆奶茶、水果茶、咖啡茶新鲜登场 低碳健康饮品“喝出”主流

2018-05-16 16:20 来源:消费日报

  

  

  气温不断上升,一杯冰凉爽口的饮品会给人带来身心的愉悦和放松,可肆无忌惮畅饮的结果往往是“啤酒肚”还没平复,“奶茶肚”又逐渐猖狂。在日前举行的第21届中国国际烘焙展览会上,水果茶、豆奶茶、咖啡茶等纷纷出现在展会咖啡、饮料以及高端食品展区的展台上,低脂、低糖、低碳饮品吸引了消费者的关注。

  □ 本报实习记者 王薛淄 文/摄

  拒绝牛奶混糖精

  冷泡茶有了“新伙伴”

  在崇尚健康低碳生活的今天,消费者除了想满足一时嘴上的快感,更开始注重养生之道,虽然嘴里调侃着“奶茶肚”是吃货的标配,心里却还在暗暗盘算着一杯奶茶需要在跑步机上挥洒几小时的汗水。抵挡不住美食诱惑,又自觉奶茶不利于健康,基于这样的心理,在5月9日的烘焙展上,不少展台都推出了卖相清爽的夏日饮品,其中大部分都以低碳低糖,健康美味为卖点,吸引了大量观众的目光。

  “豆奶茶是一个新的饮品研究方向,目前市面上的奶茶多用牛奶、奶精和茶混合搭配,存在热量高,不利于健康的情况。而黄豆里含有大量的优质蛋白质,营养配比更符合人体所需,升糖指数低,尤其适宜肥胖等人群食用。”苏南鲜南食品有限公司业务专员曾令谦对消费日报记者说道,“而我们的豆奶茶都是全豆使用的豆粉熬制,较之传统手磨、机打豆浆,减少了原料浪费,营养更全面。”除豆奶茶之外,记者发现,绝大部分饮品中都以冷泡茶作为基底,再加上速冻果茸、鲜切水果或者豆粉、咖啡等作为搭配,不仅卖相好看、颜色鲜艳,口感更是既有茶的香醇,又不失水果的清爽。

  饮品是否健康

  配方工艺更重要

  茶作为历史悠久的饮品,一直以来备受消费者喜爱。而冷水泡茶这一颠覆传统的冲泡方式,使茶汤更香醇,对健身以及防癌等具有显著的功效。近年来,中国开发的冷水可浸出普洱生茶、绿茶、红茶等和日本开发出冷水可浸出的绿茶,销售量逐年增加。

  面对市面上出现的越来越多蹭着冷泡茶卖点,大打健康旗号的各类饮品,到底是否真如其所宣称的那么健康?记者就此采访了中国食品产业分析师朱丹蓬,他认为,饮品是否健康,是否有保健功能,不仅仅看表面的食材选用,研磨工艺、配方搭配以及后期食品安全保障等多个方面都十分关键,比如配方里对于调味的糖类选择,是一般的蔗糖还是木糖醇糖,比食材是水果还是奶精更为重要。而对于所谓的豆奶茶,朱丹蓬表示,全豆利用,以及豆奶茶搭配在整体概念上是比较健康的,但消费者在购买过程中仅能分辨饮品是否浑浊、有异味等质量问题,很难去甄别是否有其他功效。饮品的健康养生是噱头还是确有功效,更多取决于配方搭配以及后期食品安全保障。

 

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)