【实用】你家的这样东西,污染程度是旧电池的3倍!却难以回收

2018-04-25 14:12 来源:央视

  家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,然而长期以来,过期药品并没有被专门回收和处理,老百姓家里的过期药品基本都像普通生活垃圾一样被扔掉。

  一直以来,过期药面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面,隐藏着极大的环境污染风险。

  △图/视觉中国

  过期药污染三倍于旧电池

  广州医药集团有限公司发布的《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%至40%的药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

  “1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”广州医药集团副总经理倪依东说,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。大部分过期药品被作为生活垃圾处理,对空气、土壤和水源环境造成污染。

  △图/视觉中国

  据了解,由于来源分散,难以集中回收处理,参照国际惯例,对家庭日常生活产生的废药品及其包装物,我国目前实行了豁免管理制度。根据《危险废物豁免管理清单》,家庭产生的废药品及其包装物在未分类收集的情况下,全过程不按危险废物进行管理;如将其分类收集,收集过程不按危险废物管理,但其运输、贮存、处置等环节,仍需按危险废物进行管理。

  记者走访成都、长春等地发现,目前城市小区和农村很难见到过期药品回收点。专家表示,药品过期后药效降低、发生霉变,如果误服,可能会有不良事件的发生。有些过期药品的化学物质会分解,产生的新物质容易导致过敏、腹泻甚至威胁生命。如果随便丢弃,也可能对水源、土地造成污染。

  多地不法商贩倒卖“回收药”

  当前,一些不法商贩收购过期药品,并把过期药“翻新加工”,然后再将这些药推向市场,售卖到其他地区或者偏远的农村,这不仅危害百姓身体健康,还会扰乱药品市场秩序。

  “过了有效期的药品,3折或5折回收……”在一些城市大医院附近的小街上,可以看到不少“收药”的小摊子或小广告。一位回收过期药的药贩子说,“过期药一般卖到农村或者小诊所,像有些散装的药片,又没写过期时间。散装药片一般回收就几毛钱一片,重新包装后能卖几块钱一片,很好卖!”

  △图/视觉中国

  “附近社区不少人都拿过来卖,跟卖旧报纸一样,没什么不同。”这位药贩子坦然道。

  2017年,北京市门头沟区就查处了一起倒卖“回收药”案件。嫌疑人李某在不到半年时间里,非法收购、转售药品涉案金额高达20万元。

  过期药回收长效机制缺失

  虽然过期药存在多重危害和风险,但回收一直是“老大难”。过期药品处置涉及回收、保管、储存、无公害销毁等多个环节,目前我国还没有建立完整的过期药回收长效机制。

  有关人士认为,破解过期药回收“顽疾”,亟待加快建立统一长效的规范化回收机制,让回收变得相对容易简单。

  专家建议,国家有关监管部门及时填补过期药品回收的法规空白,规范公民处理家庭过期药品的行为,赋予药店和生产企业回收过期药品的责任,建立家庭过期药品回收网络,制定回收管理长效制度,改变目前家庭过期药品回收仅依靠个别企业或政府部门的公益性活动开展的现状。

  △图/视觉中国

  同时,可以探索利用“互联网+”,让过期药品回收变得更加简单高效。今年3月中旬,广州一医药企业成立国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,并启动网络线上回收试点,在北京、上海等国内17个城市上线。用户在手机上“动动手指”,扫描过期药盒上的追溯码,填写好地址、联系方式等资料,就能一键召唤快递员免费上门取药,完成回收全流程后,还可领取鼓励优惠券。

  据介绍,不同城市里的快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余摄氏度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)