难道我们都错了?广州地铁明确表态不提倡乘坐扶梯靠右站!

2018-04-25 12:09 来源:中国质量报

  近日,广州地铁通过其官方微信明确表态,不提倡乘扶梯“左行右立”,引起了多方关注。

  

  这么多年来,靠右站立的乘梯理念已经深入人心。大家已经习惯了乘坐扶梯时站在右边,很多地铁站也都挂有“请行人靠左站立”的宣传标识,怎么现在又说不提倡这么做了呢?

  

  

  广州地铁认为

  不提倡左行右立是为了安全

  一:“右立”会缩短扶梯寿命,造成安全风险

  

  地铁扶梯的维修保养盘点中发现,约95%的扶梯右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧。

  扶梯检修专业人员介绍,扶梯在设计时,虽然考虑到长时间承受不平衡压力的最大载荷能力,但“左行右立”确实会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使得扶梯频繁故障。

  二:“左行”并不安全,不应鼓励

  

  扶梯的梯级高度为21cm,高于公共场所楼梯要求的15cm高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒,因此,自动扶梯留出一侧通行并不科学,因为在扶梯上走动很不安全。行人在行走过程中容易挤碰到扶梯上其他乘客导致意外发生。建议乘客在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人。

  多地不再提倡“左行右立”

  质量君发现,广州地铁这一改变并不是个例。其实,近年来,上海、江苏等多地地铁运营部门都开始不再提倡或鼓励“左行右立”,同时加强了对“握紧扶手”的宣传。

  自2010年开始,香港地铁不再鼓励市民在运行中的扶梯上行走,因为行走的人容易失去平衡跌倒。香港地铁的经营方港铁公司将“左行右立”的宣传语改成了“握扶手、企定定(站定不动)”。

  

  另据报道,日本也对乘坐扶梯的使用规定做出修改,要求行人必须扶住扶手站立,不能走动。

  

  网友评论

  我就是那熊孩子:碰到过扶梯运行突然停止的情况,站着都差点摔,别说是走着。着急的人,自己跑楼梯照样快。

  花泪心Jacob:坚决支持左行右立,这个已经几十年证明下来的好办法没必要推翻独创一套。电梯质量好或保养检修做的好定期轮换方向就不会有问题。

  猫的夏目和我的你:说提倡的是你不提倡的也是你,那就这样吧

  

  马家七少:日本比较大的车站一直在广播请游客两边乘坐呢

  

  不过大家还是一意孤行站单边。

  来源:广州地铁等综合

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)