痛惜!12岁女孩右眼完全失明!只是因为家中养宠物?出现这些情况的一定注意!

2018-04-25 09:48 来源:金陵晚报

  “真让人心疼啊,

  这么天真可爱的小女孩,

  竟然小小年纪就右眼失明了。”

  

  近日,

  宁波市司法局的工作人员

  唏嘘地说起一起悲剧。

  女孩和猫狗形影不离竟致右眼失明

  12岁的女孩佳佳(化名)前几天由爸爸牵着走进了宁波诚和司法鉴定所。

  爸爸提出,要对佳佳的右眼进行伤残鉴定。这位中年男人沉重地说:“孩子的右眼已经完全看不见了,瞳孔也变形了。”

  

  一旁,佳佳的脸上挂着稚气的笑容,令人心疼。

  佳佳本来拥有正常的视力,是什么毁了这个12岁少女的豆蔻芳华呢?

  佳佳的爸爸说起了往事。

  佳佳从小就很喜欢小动物。因为她特别喜欢小动物,家里也特地养了小猫小狗。

  

  佳佳可以说每天和小猫小狗形影不离,当它们是好朋友。

  四年前的一天,奶奶突然发现佳佳右眼有些异常——眼珠子老是向外斜视。

  因为眼睛斜视的关系,整个人看着也呆呆的。

  发现这一情况后,家人吓得赶紧带佳佳到医院。经过专业的视力检查,这才发现佳佳的右眼视力已经差得只能看见眼前的手指了。

  

  孩子出生以来视力一直都好好的,平时没怎么看电视、电脑,视力怎么一落千丈了呢?经过宁波、上海两地就诊,医生们最终确定佳佳得了“右眼犬弓蛔虫病”,需要用药治疗,必要时需做手术。

  遗憾的是,接下来几年的漫漫治疗之路,并没有给佳佳带来什么好消息。由于发现得比较晚,幼虫已经破坏右眼视网膜,造成不可逆性损伤。即使经过了后期的手术治疗,医生也只能勉强保住了佳佳的眼珠子,不至于眼球萎缩塌陷,影响外貌。

  宁波诚和司法鉴定所的鉴定专家对佳佳进行了全面的检查,审核相关病史资料,确定了佳佳目前右眼视力完全丧失,无光感的事实,也符合“犬弓蛔虫病”所致视力障碍的特征。因此,评定其伤残等级为七级伤残。

  “伤残鉴定后,保险赔偿金虽然能在一定程度上抚慰伤病带来的痛楚,但这压根弥补不了佳佳今后的人生啊。”鉴定所的工作人员说,失明的右眼将伴随佳佳一生。对佳佳的父母来说,这也将是一生的痛,这些年来,他们也一直被悲痛和内疚笼罩。

  8成患者为16岁以下的孩子

  对于蛔虫,很多人认为只会导致闹肚子。蛔虫怎么会跑到眼睛里呢?记者特地采访了宁波诚和司法鉴定所的鉴定专家。

  “犬弓蛔虫是寄生在狗、猫肠道内的常见寄生虫,被犬弓蛔虫寄生的猫狗排出的粪便中含有大量虫卵。人接触后将虫卵误食口中,虫卵就会在人体内的肠道内孵化成幼虫,幼虫由肠入血液转移到肝、心、肺、脑、眼和周围循环。” 专家特别提到,需要注意的是,生活在同一环境,孩子相对容易感染犬弓蛔虫病,大人则很少感染。

  

  原来,虫卵随猫狗粪便排出体外,会污染孩子们可能玩耍的区域,包括地面、沙坑、鞋、玩具等。小孩又喜欢什么东西都拿来吃,虫卵一旦吞食,就会在肠道孵化成幼虫。孩子经常把手放在嘴里,又不喜欢洗手,因此感染的可能性也大。

  成人也有因为生食污染的肉类、肝脏或食土癖感染犬弓首蛔虫病的情况。

  据统计,感染犬弓蛔虫病的患者中80%为16岁以下的孩子。

  专家说,当蛔虫幼虫到达的血管小于其身体时,则能穿过管壁进入其所在器官。由于眼内血管小于幼虫身体,幼虫则能穿过血管侵犯眼睛。

  

  眼犬弓蛔虫病会引起什么后果呢?

  据介绍,犬弓首蛔虫会直接破坏晶状体、玻璃体、视网膜、脉络膜等眼部结构,还会诱发炎症,导致弱视,严重时可失明甚至眼球萎缩、黑眼珠变性发白等。根据感染的破坏程度、治疗的时机和对治疗的反应等,结局相差很大。案例中,佳佳就因为发现不及时,耽误了治疗。

  抚摸猫狗后一定要及时洗手

  怎么知道小孩是否感染犬弓蛔虫病?

  据介绍,眼犬弓蛔虫病早期表现为眼红、眼痛、视力下降。

  但是,由于孩子表达能力有限或因另一眼视力正常往往不能被及时发现。等发现时,往往已眼位偏斜、瞳孔异常反光。这时候病情已经进展多年,即使手术治疗,预后也比较差。

  通过眼科检查和血清抗体、血细胞成分的检查,大部分病例可以得到确诊。

  另外,全身的幼虫移行还可能引起发烧、咳嗽、食欲不振、腹痛等。

  那怎么预防眼犬弓蛔虫病呢?

  专家提醒,猫、狗等小动物,还有公共场所的沙坑、土壤,都可能携带蛔虫虫卵。作为家长,应教育孩子在玩耍后、抚摸猫狗后,及时洗手,不要把地上的东西或脏手放进嘴里。

  

  家里如果养宠物的,除了定期进行驱虫治疗外,如果孩子出现眼睛红痛、怕光和视力下降等的情况,不要自行处理,应及时就诊。

  来源:宁波晚报(nbwanbao)记者 王颖 (已获授权转载)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)