民国第一套钱币竟然印有李鸿章头像?真相隐藏了近80年

2018-04-25 08:08 来源:江苏新闻广播

  从今年5月1日开始,第四套人民币就将停止流通,并渐渐退出历史舞台。追忆第四套人民币的发行,要回溯到1987年,至今已经有30余载。而就在第四套人民币发行的第二年,中国货币史上的另一颗璀璨明珠,也再次从历史烟云中展露光华,出现在当代世人眼中。它就是神秘的“共和第一钞”:南京券。

  1912年元旦,中华民国在外忧内患中建立,并设南京临时政府,由孙中山先生任中华民国临时大总统。国家创立之初百业待兴,干什么都离不开一个钱字。

  

  杨松林  《开创共和——孙中山就任临时大总统》 油画

  其实早在民国建立之前,孙中山就已经先后赴英国和法国寻求贷款支持,然而却颗粒无收。当他回到上海接受《大陆报》记者采访时,记者满怀期待的问道:“君带有巨款来沪供革命军乎?”孙中山只有说:“革命不在金钱,而全在热心。吾此次回国,未带金钱,所带者精神而已。”

  精神虽然可嘉,但却不能解决现实问题。一次,安徽都督孙毓筠派遣特使来南京求援,说“需饷奇急”。为安抚民心,彰显南京临时政府的实力,孙中山特批了20万元以解安徽之急。然而,当总统府秘书长前往财政部拨款时,却愕然发现“金库仅存十洋”。这件事足可见临时政府的财政是如何的捉襟见肘。

  为振兴金融,支持财政,南京临时政府马上开始筹备建立中央银行,完善金融制度,发行新的钞票。1912年2月14日,南京中国银行开业,地址在珠宝廊。时至今日,中国银行已成为目前国内唯一持续经营超过百年的金融企业。

  

  中国银行南京分行旧址

  但民国发行的第一张钞票,一直以来却显得扑朔迷离,因为当时中国银行的兑换券上,印的竟然是晚清重臣李鸿章的头像。

  为何民国流通的货币,却要使用清朝大臣作为头像呢?原来早在1909年,当时清政府陷入财政危机,为统一全国币制,决定印制“大清银行兑换券”,券上印有李鸿章头像,委托以雕印技艺驰名世界的美国钞票公司印制。

  这种有李鸿章像的“大清银行兑换券”只有在东北发行过,大清银行的库存还有很多。所以,当大清银行改建为中国银行后,这些兑换券该如何处理,就显得比较棘手。因为弃之可惜,便决定加以利用,加印“中华民国元年”和“中国银行兑换券”及地名、签字等字样,暂代流通。

  当历史的尘埃淹没这段波澜壮阔的历史,人们只有从资料文献中回顾过往的峥嵘。不少海内外钱币学家长期认为,中国银行于1912年2月草创时来不及自行印制钞票,因此“李鸿章像券”被认为中华民国成立后发行的第一种钞票。

  但一个叫做孔祥贤的人,却不这样看。

  

  

  南京券

  孔祥贤先生是已故的南京中国银行员工,中国银行行史研究资深专家。他通过细心查阅,发现在1912年中国银行的第一套报表上,南京中国银行流通有一元券、五元券,共计2306张。但是,这和北京、上海两家中国银行发行的面值系统似乎却不一样。他隐隐觉得,可能有一种不同于“李鸿章像券”的货币,在当时流通,却被历史遗忘了。

  之后数年,孔祥贤先生又陆续查证,但进展却不明朗。1988年,孔祥贤在整理馆藏旧钞时,终于在一大堆散乱的钞票中,发现了“共和第一钞——南京券”,这一发现立刻引发了轰动,新华社对此事作出报道。

  报道中引用孔祥贤的话说:“南京券的发现,否定了李像券(李鸿章像券)是中国银行第一种钞票的成说,从而修正了货币史上的一个讹误……就是中华民国国家银行发行的第一种钞票。”

  作者 | 泊南

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)