搭扶梯靠右站?地铁:并不提倡!真相比你想的更可怕!

2018-04-25 07:59 来源:中国经济网

  “乘坐扶梯请抓好扶稳,向右靠”

  你乘坐扶梯时有听过这样的广播吗?

  乘坐扶梯时“左行右立”

  是不少人觉得“礼让”的文明行为

  但广州地铁21日发文表示:

  并不提倡!

  这可能让电梯右侧严重倾斜

  而且在扶梯上走动超级危险

  关乎你安全

  请务必谨记

  有的地方倡议乘扶梯“左行右立”

  你有没试过搭扶梯赶时间的时候,尤其是在人潮众多的地铁站里,不得不对每个乘客说“请让一下”。因此在不少人看来,“靠右站立,靠左急行”是一种高素质的文明表现。

  事实上,有的地方也是这样提倡的,之前国内外不少城市倡导在扶梯上“右侧站立,左侧通行”。

  

  广州地铁:不提倡,电梯右侧严重倾斜

  但这样的“高素质”行为真的好吗?广州地铁21日通过官方微信发文表示,乘坐扶梯不提倡“左行右立”。

  根据一组国内某地铁统计的数据:地铁扶梯的维修保养盘点中发现,约95%的扶梯右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧。扶梯检修专业人员介绍,扶梯在设计时,虽然考虑到长时间承受不平衡压力的最大载荷能力,但“左行右立”确实会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使得扶梯频繁故障。

  权威部门发布的安全提示,强调乘坐扶梯的安全注意事项。在扶梯上走动很不安全,建议乘客在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人。

  

  广州地铁五号线。广州日报记者陈忧子摄

  因为“左行右立”还出过事故

  前几年,北京地铁四号线某站的出口上行自动扶梯出现倒转,造成多人伤亡的惨剧。当时就有专家指出,事故原因有很多,但也与“左行右立”的乘梯行为有关,这一文明误区亟待纠正。

  

  “左行右立”是否不该提倡,也有不同的声音。有媒体报道认为,除了安全因素外,“左行右立”使得扶梯的负载量被大大浪费了,尤其在一些人潮众多的大站,通道和扶梯又特别长,如果只是右侧站里,乘客通行就会较慢。

  但也有专家认为,受力都在右边其实无所谓,因为一般的电梯会往上开也会往下走,扶梯在往下走时,人还是站在右边,所以不存在磨损大或者磨损小的问题。

  香港上海等地都不再提倡

  “左行右立”曾是备受推广的文明行为

  但近几年多个地方已表态

  不再鼓励这种行为

  香 港

  香港早前提倡“左行右立”,是因为作为老的地铁城市只有电梯,旁边没有楼梯,为了给赶时间的行人和特殊情况留出通道,才会如此倡导。自2010年,香港已不再提倡这一行为,而代之以“握扶手、企定定”的宣传标语。

  

  上海

  因为扶梯台阶过大,行走不安全,上海轨道交通不再强调“左行右立”,一些原先张贴在扶梯上倡导这一行为的贴纸已被移除。

  台北

  基于安全和效率的考虑,台北捷运公司目前也不再宣传此措施,然而大部分乘客均已养成“左行右立”的搭乘习惯。

  南京

  南京地铁2016年在官微发声:“不提倡乘坐扶梯左行右立”。

  北京

  北京西站也在北京铁路局微信公众号上明确表示,不建议旅客在乘坐扶梯时“左行右立”,而是希望旅客“站稳、扶好”。

  加拿大

  2006年,加拿大多伦多交通委员会因“左行右立”的不安全性,撤除了294个“左行右立”标语。

  日本

  日本近年来也在努力宣传安全正确的自动扶梯搭乘方式,强调“自动扶梯,不要走,不要跑”。

  为什么坐扶梯最好别走动

  为什么说搭扶梯时候不适合走动甚至跑动?不知道大家是否有留意,扶梯的梯级高度与楼梯的台阶高度是不一样的,扶梯的梯级高度为21cm,高于公共场所楼梯要求的15cm高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒,而行走过程中也容易挤碰到扶梯上其他乘客导致意外发生。

  另外一点更为重要,商场里面电梯的速度是0.5米/秒,而地铁里的速度达到了0.65-0.7米/秒,属于“高速电梯”。如果有人匆忙上下电梯,一旦摔倒或发生紧急情况,很容易“带倒一大片”,非常危险!特别是拖着行李赶时间的乘客,更容易造成危险。

  

  从安全出行的角度出发,乘坐扶梯时,请握好扶手站稳,注意脚下安全。

  赶时间的乘客,还是从楼梯通行比较稳妥,不要在自动扶梯上走动,毕竟安全比时间更重要。

  来源:广州日报(ID:guangzhoudaily)综合广州参考、广州地铁

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)