美国警方为破案 试图用死者指纹解锁手机被起诉

2018-04-25 07:49 来源:看看新闻Knews综合

  近日,美国佛罗里达州警方试图用一名死者的指纹解锁但失败,死者家属认为警方这一行为不尊重死者,于是上诉。

  

  死者今年30岁,名为菲利普(Linus Phillip)。3月23日,警察认为菲利普的车窗颜色很深,上前准备进行询问。警方在他的车内闻到了大麻的味道并且看到了现金,于是怀疑他贩毒,但菲利普面对调查开车逃离,警方随后开枪。菲利普背部中了六枪身亡。

  

  为了协助调查案件,警方前往菲利普的葬礼试图用他的指纹解开手机。菲利普的未婚妻维多利亚(Victoria Armstrong)和母亲等家属认为警察此举令人感到侵犯和不尊重,于是提起上诉。

  

  对此,美国多数法学专家认为警方的行为合法但未必合适。美国斯泰森大学法律学院教授查尔斯·罗斯(Charles Rose)表示,死者不受美国宪法第四修正案的保护,因为一旦死亡,死者就无法拥有财产的所有权,但财产的所有权会被转移至继承者。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)