朝韩首脑会晤晚宴吃点啥?菜单暗藏“小心思”

2018-04-25 07:48 来源:看看新闻Knews综合

  本周五,朝韩首脑将举行会谈并共进晚餐。今天,韩国青瓦台公布了欢迎晚宴菜单,每个菜都以“为半岛和平而努力的人物”的精神为题,彰显期盼半岛和平的强烈愿望。

  

  冷菜以朝鲜传统菜肴为主。其中一道凉拌章鱼,章鱼产自韩国知名作曲家尹伊桑的老家庆尚南道统营地区。

  

  考虑到金正恩曾在瑞士度过童年,韩方还特意安排了瑞士传统土豆饼,并以韩国菜肴方式烹饪。

  

  主菜方面,有蒸鲷鱼和鲇鱼,这两种鱼在朝鲜传统文化中代表喜庆和融合,以此回顾民族历史;还有烤海鲂,海鲂出自文在寅的老家釜山,这道菜北欧地区也有,以此将“金正恩和文在寅的童年相连”。

  

  

  主菜里还有一道烤韩牛。牛肉来自韩国忠清南道瑞山地区的牧场。1998年,现代集团创始人郑周永曾两次赶着几百头牛,穿过“三八线”直接进入朝鲜,被称为“牛群外交”。这也成为朝韩和谈的“里程碑”。

  

  主食有冷面、拌饭、劁鱼馅饺子。文在寅曾表示,希望尝一尝朝鲜“玉流馆”的冷面,朝方欣然接受。晚宴当天,朝鲜的首席厨师将在板门店朝方一侧的“统一阁”准备压面机,冷面做好后立即送到韩方一侧的“和平之家”,以保留冷面原有的味道。

  

  

  甜点部分则更具象征意味,取南北之长,寓意朝韩和平。

  

  

  (看看新闻Knews记者:权小星 )

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)