“辣条”、“香菇肥牛”、“牛羊配”这些校园周边的“五毛食品”还在卖吗

2018-04-17 10:08 来源:北京晚报

  东城开展“护蕾行动”

  整治校园周边“五毛食品”

  “辣条”、“香菇肥牛”、“牛羊配”这些名字奇奇怪怪的小食品在学校周边小卖部中人气很高,通常被称为“五毛食品”。

  

  

  

  为全力保障校园周边的儿童食品安全,东城区食药监局开展“护蕾行动”,对全区中小学校园及校园周边食品安全进行为期一个月的专项整治,特别针对低价劣质调味面(肉)制品、膨化食品、果冻、饮料等为重点开展地毯式清查。

  

  温馨

  提示

  

  “五毛食品”往往价格低廉、颜色鲜艳、香味浓郁,但存在食品安全风险,备受家长们担忧。

  记者了解到:

  此次行动将严格审查校园及周边食品销售经营者的主体资格,查验主体资质是否齐全、合法有效,是否在许可范围内开展经营、经营条件是否符合所经营品种要求,并对食品经营者进货票证和相关记录逐项核查,确保食品进货渠道可追溯,凡是不符合经营条件的经营者限期督促其整改、规范,严厉查处违法行为。

  

  东城区食药监局将加大巡查频次,以学校及周边超市、便利店、食杂店为重点区域,联合教委、工商等部门全面清查并依法查处销售假冒伪劣食品、违法食品广告、有毒有害食品、过期变质食品、标签标识不符合规定的食品,以及不按法定要求储存、销售食品的违法经营行为。

  

  此外,东城区食药监局还将加大监督抽检及快速检测力度。以膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等为重点品种,开展快速检测和监督抽检工作。

  

  截至目前,东城食药监局已检查校园周边食品销售经营者118户次,开展快速检测85件,下架封存疑似问题食品220余件。下一步将强化高风险项目的监督抽检,并联合相关部门对校园周边不具备经营条件的小超市、小食杂店等进行全面清理。同时,开展“中小学生科普大讲堂”等食品安全教育活动,成立食品安全小监督员队伍,提升学校、老师和家长对食品安全的重视,不断提高中小学食品安全意识,降低校园食品风险。

  文字 | 本报记者杨滨

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)