注意了!飘絮时间或延长至五月中旬 今年全市将治理杨柳雌株30万株

2018-04-17 10:08 来源:北京晚报

  白雪纷纷何所似?

  

  恰若柳絮因风起!这些天,北京又迎来了杨柳絮随风飞舞的日子。记者从市园林绿化局了解到,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,或将飘至五月中旬。与此同时,今年全市将采取更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法治理杨柳雌株30万株。

  

  北京地区一般4月上旬为毛白杨等白杨雌株,4月中旬为垂柳等柳树,4月下旬为青杨及青黑杨杂种,5月上旬为欧美杨等黑杨。 由于今年飘絮时间较往年推迟一周,专家预测结束时间应在五月中旬。

  

  在人定湖公园的绿地上,园林工人分成三拨,一波手持高压水枪冲洗高处的白毛杨枝杈,一波正在一颗巨大的树干上注射花芽抑制剂,还有一波则直接通过竹梯攀上三层楼高的树杈修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飘絮产生。

  据了解:今年全市还将建设城市绿地1 万亩,通过增加城市绿地总量,来提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  

  

  小小的杨柳絮,

  有人爱它似雪,

  装点了浪漫春日……

  

  

  

  有人恨它,

  带上口罩避之唯恐不及。

  

  让人又爱又恨的杨柳絮是啥?

  为何年年飞?

  北京林业大学教授张志翔介绍:

  春季空中飘散的杨柳飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为了传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子,以风为媒,漫天飞散。

  

  “柳絮不是虫子也不是病菌,切勿‘污名化’一砍了之。”张志祥教授认为,杨柳飞絮虽然对市民生活有一定影响,但杨柳树作为北京的乡土树种,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树高大挺拔,具有很好的遮阴效果,而柳树不但树形婀娜多姿,且冬天落叶晚,春季发芽早,具有良好的景观效果。

  

  同时,杨柳树还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等生态功能。研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。

  文字 | 本报记者曲经纬

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)