500万人手机要“变砖”!这些图看着让人泪流满面

2018-04-16 14:28 来源:江苏新闻广播

  “2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时。”经常有人用这句话来形容中国通信业的现状。

  近日,一则在网上流传的联通内部通告证实,中国联通正加速退网2G。“过去式”终会过去,“将来时”是否真的已经靠近?

  网上近日流出来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

  对此,中国联通确认了这个消息。实际上,今年1月底中国联通就已经在多省开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。

  

  2G 的落幕,差不多开始了。

  在那个冰棍还没有被雪糕压制的年代,2G 网络靠数字信号干掉了 1G 的模拟信号,让手机能做的事情多了不少。

  1G 时代,便携式电话能干啥呢?

  

  打电话,没了。

  到了 2G,手机一下子可以收发短信,彩信,还能上网了~

  

  可以说,因为 2G 技术,手机成了人们生活的必需品。

  因为它让手机丰富了人们的生活,也造成了 “ 上课玩手机 ” 这个问题。

  

  短信功能在 2G 时代极大改变了信息交流方式。

  以前谈恋爱的时候一个月能发上千条短信,这种事情在 2G 之前是想象不到的。

  除了用来交流,人们还用短信订阅服务来获取信息,比如说天气预报和新闻简讯。

  

  除此之外,2G 还给手机带来了每秒几十 K 的龟速上网功能。

  这速度放现在想都不敢想,看视频会卡,听歌也够呛……但是可以读小说啊!这个速度搞定文本的数据量完全没问题~

  回想自己以前用娱乐功能这么可怜的手机都能沉迷进去,是不是一下子想明白了:不论在哪个时代,大家都是不喜欢学习和工作的!

  

  2G 普及之后,手机虽然让大家生活丰富了不少,但很明显满足不了人们的追求。

  于是就有了 3G。

  功能上来讲,和划时代意义的 2G 相比,3G 没多出什么,依旧还是打电话,发短信,和上网。

  只是 3G 技术让网速变快了很多,从每秒几十 K 变成了每秒几 M 左右,但依旧值得成为新一代通信。

  但是,2G 网络没有完全被 3G 取代,因为智能手机大普及之前大家也用不着那么快的网速,而且手机的通话服务还离不开 2G 的 GSM 技术。

  不像现在,你如果还坚持用 2G 网络浏览现在的内容,那么生活会被下面的小菊花填满。

  

  进入4G 时代后,2G 技术就非常落后了,而且通信加密也不太安全,除非呆着的地区没覆盖 4G,否则用 2G 除了省钱真没太大意义了。

  国内已打通5G电话,这些城市可能尝鲜

  2018年4月2日上午,中兴通讯在官方微博上称,近日中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。中兴通讯称,此举进一步加速了5G商用进程,为万物互联时代开启新篇章。

  中国移动今年计划在多个城市展开5G规模测试,广州作为5G试点城市之一,在2017年6月联合中兴通讯开通了国内首个5G预商用基站。据介绍,本次打通5G电话基于中兴通讯面向商用的全球5G端到端系统,遵从最新3GPP R15标准。3GPP R15是第一个版本的5G标准,完整的标准3GPP R16将在今年6月份出来。

  根据之前公开报道,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均公布了5G试点城市。这些城市的用户将有望尝鲜5G。

  中国联通

  北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安

  中国电信

  成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州

  中国移动

  杭州、上海、广州、苏州、武汉

  2019年,5G手机将面世!

  对于移动智能手机普通用户来说,5G的推广和普及则意味着要更换手机。此前,记者从苹果销售人员处获悉,目前的手机都无法支持5G,如果要用5G,必须要换新手机。

  据介绍,华为5G手机芯片、首款5G智能手机将在2019年上市。此外,高通方面此前也表示,5G基带、射频、网络还需要1至2年调试时间,预计搭载高通通信技术的5G手机2019年上半年将登场。中兴方面也表示,2018年底或2019年初,中兴将发布5G商用移动终端。

  普华永道在其研究报告《智能手机》中指出,过去10年,智能手机仅在摄像头和处理速度上有所改进,但在功能和用户体验上并没有取得“重大进步”。而人工智能和5G技术将在未来3到5年内重新定义智能手机。当手机发展到下一步时,最佳的用户界面将是看不见的,将利用手势表情或对话式人工智能来解读用户的习惯。

  2G将成过去式,5G正是将来时!

  你准备好了吗?

  来源 | 经济日报、北京商报网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)