“月宫一号”开放参观 电子邮件可预约

2018-04-16 07:44 来源:央视新闻

  4月12日,北京航空航天大学新闻网发布通知,在第三个中国航天日即将来临之际,北航“月宫一号”科普基地4月22日至23日向公众开放,即日起接受电子邮件预约。

  由于“月宫365”实验(自2017年5月10日至2018年5月10日)正在进行中,为不干扰实验的正常进行,因此仅允许预约成功的参观人员进场。

  

  

  △志愿者在“月宫一号”参与“月宫365”实验(新华社、科学网图)

  “月宫一号”是什么?

  “月宫一号”是北京航空航天大学刘红教授团队建立的空间基地生命保障人工闭合生态系统地基综合实验装置。是为了集成验证生物再生生命保障系统单元技术、研究系统基础理论和方法、系统设计理论和方法、系统调控技术而建立的大型地基实验系统。

  “月宫一号”基于生态系统原理将生物技术与工程控制技术有机结合,构建由植物、动物、微生物组成的人工闭合生态系统,人类生活所必需的物质,如氧气、水和食物,可以在系统内循环再生,为人类提供类似地球生态环境的生命保障。

  据报道,目前仍正在进行的“月宫365”实验于2017年5月10日开始,将于2018年5月10日结束。2月16日,在“月宫”实验进行到第280天之际,正值农历春节,志愿者们还自己包饺子过年。

  “月宫一号”于2013年10月研制成功,并于2014年完成了持续105天的我国首次长期高闭合度集成试验,标志着我国成为了继俄罗斯、美国之后,第三个掌握了该技术的国家,也标志着世界上首个由“人-动物-植物-微生物”构成的四生物链环人工闭合生态系统的成功建立。

  舱内闭合度达到了97%,循环再生了100%的氧气和水、55%的食物。这为我国空间站设计提供了重要实验支撑。

  

  

  “月宫一号”是怎样运行的?

  “月宫一号”所使用的生物再生生命保障技术,是保障人类在月球、火星等地外星球长期生存所需关键技术。在这项技术应用到空间探索前必须进行地面演示验证实验。

  据刘红教授此前介绍,“月宫一号”一期包括1个综合舱和1个植物舱,总面积100平方米,总体积300立方米,可满足3人生命保障需求。综合舱包括居住间、人员交流和工作间、洗漱间、废物处理和昆虫间。植物舱分隔为2个植物间,可根据不同植物生长需要独立控制环境条件。“月宫一号”首次长期高闭合度集成试验中,在植物舱中完全人工控制的环境下,乘员们栽培了5种粮食作物、15种蔬菜作物、1种水果。

  乘员们收获粮食、蔬菜、水果和黄粉虫,自己加工并食用。综合舱中人、动物和废物处理产生的富二氧化碳空气经净化后送达植物舱,供植物光合作用;植物舱中,植物光合作用产生的富氧空气净化后送到综合舱供人和动物呼吸,并提供废物处理所需氧气;植物蒸腾作用产生的冷凝水通过净化后,一部分经系统补充微量元素后送到综合舱满足人的生活用水,其余与净化后的生活废水和尿液一起用于植物栽培。由此,形成一个闭环生命保障系统。

  

  

  △黄粉虫为志愿者主要蛋白质来源之一

  中方实验人员打破世界纪录

  经过升级后,如今的“月宫一号”由1个综合舱和2个植物舱组成,总面积150平方米,总体积500立方米,可实现4人所需的全部氧气和水、大部分的食物在系统内循环再生。

  今年1月26日,北京航空航天大学“月宫365”实验举行第二次换班仪式。自去年7月9日第一次换班以来,4名志愿者已在“月宫一号”实验舱中连续驻留200天,打破了此前由俄罗斯科研人员创造的在生物再生生命保障系统中连续驻留180天的世界纪录。

  实验顺利完成后将成为世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,打破世界纪录。

  

  “月宫一号”科普基地开放日从即日起接受参观预约,目前仅支持电子邮件方式预约,预约邮箱:lunarpalace1@163.com

  详情请参见北京航空航天大学新闻网。

  ▌本文来源:观察者网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)