体检查出癌症!31岁女白领:我是工作狂,天天宵夜减压

2018-04-15 14:33 来源:扬子晚报

  微信个人公众号“錵渔不是Yolanda”最近连续发了几条“当31岁遇见癌症”的自述体文章,引起网友关注。

  文章作者是一位浙江杭州女孩,31岁,结婚了,有个5岁女儿,做奢侈品管理工作。

  去年底的一次例行体检,她查出患了甲状腺癌,今年初她动了手术,做了放疗,现在就等放疗报告了。目前来看,癌细胞没有扩散。

  近日记者联系上了作者,在一家咖啡馆见面。

  她很瘦,皮肤白皙,眼睛有神。聊下来,感觉她很有活力,很乐观。她讲了自己患癌的几种可能原因,以及整个治疗过程中的所思所想。

  以下是这位姑娘的自述——

  2017年10月,我嗓子莫名其妙哑了一个月,大声笑都笑不出来的那种,那时候我以为是累的。隔了半个月去体检,医生说我有个甲状腺结节,不太好,让我去复查下。

  12月15日,医院的甲状腺B超报告出来了,医生说“很严重了!好的可能性很小”,让我赶紧拿着报告去问门诊医生。

  

  门诊医生是个女的,皱着眉和我说:“看起来很像恶性肿瘤,你做个穿刺吧。” 在我犹豫不决徘徊在医生办公室门口的时候,听到她又建议了两个病人做穿刺。

  穿刺就是把部分肿瘤扎破,把里面的液体取出来,通过活体采集化验,证明它是良性还是恶性肿瘤,后来证明,我这个是恶性的,所以是癌。

  做穿刺时,医生没给我打麻药,拿那个针,在我脖子上倒腾了半个小时。我很紧张。医生说不要紧张,不然针会断在里面,然后,我更紧张了……

  肿瘤切割手术是在另一家医院做的。一般医院只能从脖子处动手术,邵逸夫医院能从口腔进去动手术。

  我是从这里(她指指自己下颌和下齿相连处)开始动的,从牙囊外面开始割开来,然后把嘴皮翻下来,从这里把手术刀、管子、可视镜伸进去,动完手术以后,再把这里封牢……

  我怕留下疤,怕朋友们每次看到都问一遍,额,你这个什么病啊?我也不能一遍一遍回答吧。

  当我从病房出来的时候,我妈跟我讲,你的半张脸全是血,她看着很难受,就哭了。我没什么感觉,还安慰她说,还好啊。

  

  妹子术后自拍:肿得和猪头风一样的脸和脖子

  我在医院呆了5天,喝流质食物,吃饭才是最痛苦的。我那么喜欢吃,但咸的东西不能吃,一吃就痛。

  

  住院期间只能吃流质食品,对于吃货的她相当痛苦

  后来出了医院,在家休养了十多天,每次用甲硝唑在伤口消炎,一碰到伤口,我眼泪就哗啦啦流下来了。

  为什么会致癌,我问过医生。医生说,很多人认为甲状腺癌和我们摄入过多碘有关系,但并没有科学依据。医生还说可能有遗传因素,但我的家族里没有癌症史。

  医生认为跟免疫力也跟压力有关,因为每个人都有癌细胞,可能很累的情况下,它就会蹦出来。

  但我想来想去,首先觉得,跟自己是个吃货有关,其次跟自己工作压力大有关。

  我觉得我是夜宵吃坏了,有些人夜宵吃吃水果酸奶薯片,而我喜欢吃主食,炒年糕、炒米线、烧烤啊什么的,现在觉得,吃夜宵真的很不健康!

  以前天天吃夜宵,我从2011年开始吃,吃到动手术的前一夜,不吃就饿啊。我觉得贪吃是一种病,吃得饱饱的睡觉,我觉得睡眠比较香。

  我以前读大学的时候有段时间还挺胖的,瘦下来后,更加珍惜能吃的机会。

  有个美食家叫蔡澜,他说我们每个人在吃每一样东西的时候,你都要感恩这个东西的来源。一颗葡萄,在吃之前可以想象一下,怎么到我们手中的。我很感恩这些食物。

  如果我一吃就胖,我肯定不会吃,因为我是一个很爱美的人。如果这段时间我发现长胖了,我会克制一下,如果一直没胖,我就变本加厉地吃,反正我吃不胖,那就吃呗!

  但其实吃不胖是有问题的,因为你想,人体是一个封闭的肉体,蛋白质体,不拉肚子,吃下去那么多东西,又不胖,说明你的消化能力、吸收能力、排泄能力,有一块一定是有缺陷的。

  那时候,也跟我工作压力大有关系,白天接触很多人,要处理很多人的关系,工作很烦躁,唯一的放松,就是回到家里,面对那一顿夜宵。

  

  我要吃烧烤,无论有多远我都要买回来,而且我喜欢一个人吃烧烤,不爱三五成群分来分去。我就喜欢在家摆满,也不拍照,我就吃。不好吃我会喷它,好吃就会推荐。

  

  我是个工作狂,就算手术那段时间,我也基本没有耽误工作。

  手术前很紧迫地把工作都做完了,1月11日动手术,1月17日出院,就在手机上办公,看看邮件,该做的事情还是做。2月1日开始上班,手术完20天,当时很瘦,但在家呆不住,在家好无聊,我就去上班了。

  吃,打消了我所有的痛感,我真的好爱吃。吃完早饭,就在想中饭吃什么,吃完中饭就想晚饭吃什么……

  31岁遇见癌症,很多人都说我很惨,但是我想说我没有惨啊,让我对人生又有了新的认识和定义,因祸得福。

  我想说,有些东西注定要出现的,你就不要去抗拒它。过去的我们造就现在的我们,如果你不想将来的你是你不想要的样子,那么你现在就要改变。

  我的这个病,没有怨恨过任何人,我甚至觉得很好,我决定改变一些生活习惯。

  第一,我决定以后不吃夜宵了,出院到现在一顿都没吃过,现在会忍住,没那个欲望了;

  第二,我决定在完成正常工作的时候,适当给自己减压,不要太拼了,身体吃不消的。

  不过,能不能做到是个未知数。比如现在我海鲜不能吃,鸡肉也不能吃,我可是怀孕的时候天天都要吃虾和蟹的,有时候还是忍不住啊……

  我昨天开车去临安,就是为了吃鸡,看到那个鸡肉我就很开心。

  第三,我决定,明年再吃海鲜(笑)。

  医生说,不复发、不转移,活个30年不成问题。我没想过活几岁,就想活着的时候质量高一点。

  浙江省肿瘤医院头颈肿瘤外科病区副主任赵坚强:

  甲状腺癌有多个相关性的原因,很难说具体,它不是单一因素,是多种因素综合诱发形成。

  吃海鲜吃夜宵不一定导致癌,它们对消化系统的影响往往比较多一点,当然,理论上跟甲状腺也存在相关性。

  甲状腺癌最常见病因是摄入碘含量过高。一般在沿海地区,发病率会比较多,海鲜吃得多了。像温岭、乐清、宁波等沿海地区,内陆地区就不高。

  另外还有一些白领,压力大,内分泌失调,也会有相关性。情绪紧张,容易焦虑的人,容易得癌。甲状腺癌女性发病率比较高,可能女性容易焦虑一点。

  浙江省肿瘤医院研究乳腺癌的杨红健主任医师:

  工作压力过大对身体不利,不单单会产生肿瘤,也可能生其他疾病,要学会放松,忙里偷闲。

  现在做体检查出有结节的人有很多,多数是良性的,问题不大。恶性结节的发展也不是很快,总体来说,相对比较好治疗,效果也明显。

  来源 ▏都市快报(sdkbdskb)转载已获授权扬晚君特选(戳下方标题)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)