多吃一口糖,增加8种病!转给爱吃甜食的人看看!

2018-04-15 13:58 来源:南方日报

  糖是人体热能的重要来源

  但如果食用过量

  就会伤害身体

  

  多吃一口糖,增加患 8 种疾病风险

  1

  增加发生近视风险

  

  长期嗜甜的孩子,比一般的孩子更容易发生近视,而且度数进展更快。这是因为吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。

  2

  增加患糖尿病风险

  

  吃糖过多,会引起肥胖,从而增加患糖尿病的风险。80%~90%的2型糖尿病患者伴有超重和肥胖。

  3

  增加患脚气病风险

  

  不加节制地摄入糖会大量消耗体内维生素B1,严重的维生素B1不足将会导致神经炎,即脚气病。

  4

  增加患心血管疾病风险

  

  长期大量吃糖,引发肥胖后,或可引起心血管方面的疾病。而专家研究了1900年~1968年食糖消耗量与心脏病的关系,发现冠心病的死亡率与食糖的消耗量呈正相关。

  5

  增加龋齿风险

  

  经常吃糖会为口腔中的细菌提供一个良好的繁殖空间,这些细菌和糖分接触后,容易造成牙齿、牙缝、口腔中酸性成分增加。牙齿经常受到酸性物质侵袭,是会引起龋齿和口腔疾病的,比如蛀牙。

  6

  增加营养不良风险

  

  过多食用甜食,会使血糖升高,抑制了食欲,会造成孩子厌食。此外,糖在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,吃糖多会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等各种营养问题。

  7

  增加患癌症风险

  

  甜食与某些癌症虽没直接关系,但它们却可能是潜在源头。糖吃得过多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患。肥胖儿童将来患胰腺癌、膀胱癌、胃癌和肠癌等的几率都大于体重正常的孩子。

  8

  增加抑郁风险

  

  吃糖过多也会增加抑郁的风险。发表在《英国精神病学杂志》的一项针对3400多名中年人的调查发现,膳食中含糖类等加工食品太多的人,患抑郁的风险可能增加58%。

  体虚者可以适当吃红糖

  

  研究表明,1000克红糖含钙900毫克、铁100毫克。原子荧光法测定发现,红糖中还含有微量元素砷,其可强烈地刺激机体的造血功能。

  既然吃糖危害那么多

  那么吃多少糖好呢

  ↓

  添加糖:每日控制在25克内

  5个方法少吃糖

  1

  小心生活中的隐形糖

  

  说到白糖、水果糖,我们都知道是糖。但有些食品名字虽然没有糖,但是含糖量却并不小。即使是咸味的面包,其中也是含有添加糖的。

  2

  学会看食品包装

  

  怎么知道食物的含糖量呢?就要学会看食品包装。

  一看配料:

  葡萄糖、蔗糖、果糖、乳糖、麦芽糖、蜂蜜和玉米糖浆都属糖类,越是排在食物配料表前边的成分,其含量就越高。

  二看营养成分表:

  没有标明含糖量的,可参考表中的碳水化合物含量。要注意是“每100克”、还是“每支”、“每份”,因为这意味着我们吃下一整袋零食,所摄入的热量是营养标签上的多少倍。

  3

  用天然食物代替人工糖

  

  水果和水果干中也有糖分,但不在控糖的范围内,但这也并不代表可以随意吃。《中国居民膳食指南(2016)》建议水果的摄入量是200—350克。

  4

  烹饪少用糖醋、红烧法

  

  像红烧肉、鱼香肉丝都是高糖,一份红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概加糖25~30克,糖醋排骨和糖醋里脊每份要加入75克左右的糖。

  5

  吃水果选低糖的

  水果的含糖量也是有高有低,新版膳食指南就建议大家选含糖量低的水果。不过,不是甜就代表含糖量高哦。

  

  含糖量低的水果(含糖量4%~10%):西柚、西瓜、青梅、草莓、杨梅;

  

  含糖量中等的水果(含糖量10%~15%):橘子、木瓜、桃子、苹果、葡萄、菠萝、猕猴桃、石榴;

  

  含糖量高的水果(含糖量>15%):香蕉、柿子、荔枝、山楂、甘蔗、鲜枣、火龙果。

  来源 | 人卫健康(renweijiankang)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)