极简版,聊霍金必备的小知识!学术、婚恋、演艺......

2018-03-14 16:22 来源:中国日报

  出生于伽利略逝世300周年的日子,离开在爱因斯坦诞辰的日子,他们说有趣的灵魂终将相遇,今天会不会也在世界的哪个小角落里,有一个新的小生命的诞生,在往后的日子里,继续向着你们的远方前进。

  ——微博网友

  今天中午,手机突然狂震,各路推送“呼啸而来”......直觉告诉小伙伴,出大事了!

  

  

  

  

  

  

  是的,斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)去世了。

  下班后,茶余饭后,今天肯定要聊霍金。光知道霍金很牛,然后......就没有然后了?

  

  为了避免尴尬,CD君给你准备了极简版介绍:

  学术生涯

  ✩英国剑桥大学著名物理学家,少年霍金:人送绰号“爱因斯坦”;

  ✩代表作包括《时间简史》、《果壳中的宇宙》等;

  ✩主要研究领域是宇宙论和黑洞。

  

  图片来源:混子曰

  ✩2017年11月,霍金预言2600年能源消耗增加,地球或将变成“火球”。

  个人生活

  ✩21岁发病,医生说最多再活2年,三根手指可以活动;

  ✩结了两次婚,有三个漂亮并卓有建树的孩子。

  演艺、网红生涯

  ✩曾带火了“先有鸡还是先有蛋”这个话题:

  (史蒂芬·霍金和克里斯托弗·兰根曾为先有蛋还是先有鸡而争执,虽然该问题因达尔文的进化论而丧失了重要性:世上必须先有一个传统意义上的卵或者一个能孵出鸡的蛋。)

  ✩2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,史蒂芬·霍金本色出演参与了客串。

  霍金客串《生活大爆炸》片段视频

  ✩2017年为英国BBC录制纪录片《探索新地球》

  其实,他的演艺生涯还包括:

  在《星际迷航(Star Trek)》中的电视系列剧《星际迷航:下一代》中饰演过自己,与爱因斯坦及牛顿一起打桥牌。

  霍金客串《星际迷航》片段视频

  在动画片《辛普森一家》、《飞出个未来》里给自己的角色配音……

  霍金给《辛普森一家》配音片段

  霍金带火的五句话:(英文部分要不要背诵,自选)

  假如你总是生气抱怨,人们可没时间听你说话。

  People won't have time for you if you are always angry or complaining.

  沉默的人,内心的声音最为响亮。

  Quiet people have the loudest mind.

  记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。

  Remember to look up at the stars and not down at your feet. Be curious and however difficult life may seem, there is always something you can do and succeed at.

  爱因斯坦错了——他说“上帝不玩骰子”。对黑洞的研究表明,上帝不光玩骰子,甚至有时候他会把我们弄糊涂,因为他把它们丢到了看不见的地方。

  Einstein was wrong when he said "God does not play dice". Consideration of black holes suggests, not only that God does play dice, but that He sometimes confuses us by throwing them where they can't be seen.

  永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。

  Eternity is a very long time, especially towards the end.

  对于霍金的去世,网友这样说↓↓

  

  TFBOYS-王俊凯:缅怀霍金先生,您永远属于宇宙星辰,您的教诲我也会铭记在心。

  

  专业贞德控:上帝只是想了解更多的科学知识,所以带走了霍金先生

  

  山回路转不见灵修:命运对勇士低语:你无法抵御风暴。勇士低声回应:我就是风暴。即使命运扼住了你的身体,你仍然不住的探索星辰。你的归途才是真正的星辰大海。

  

  易先生的巴伐利亚薯片:从来就没想过霍金会死,一直觉得他是万能的

  

  大王想要自然醒:爱因斯坦生日这天,霍金走了。他出生的那天,是伽利略去世的日子。 天选之人。

  

  南岸三水:我们与伟人同一个时代是一种荣幸。虽然只是尘埃一粒,按部就班,但也见证了一些不平凡的人的生命历程。祝愿脱离躯壳的霍金能如少年般奔跑。

  

  G-DLadyNana:这是人类又一大损失物理学奠定了世界的基础让人类得意蓬勃的发展 他的贡献超过了一个人类正常的寿命里最大的光辉他照亮了人类在20世纪里物理学的路程跨入21世纪他用仅有的一点能量和行动力继续为物理学创造着未来他的离开让理论物理学迎来了最黑暗的时刻霍金先生一路走好

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)