这种病跟猝死一样可怕!揭开让你越忙越胖的谜团...

2018-03-14 16:20 来源:央视财经

  胖子给你的第一印象是什么?天庭饱满、敦实、厚道、暖男,“灵活的胖子”,这些听得还不错。有时大家开玩笑说,人没到肚子先到了,低头能看到脚吗,这瓜熟了吗,这是怀孕几个月了,更有甚者直接就说大肚腩等等。肥胖不只是形象,它对你所造成的危害也是不容忽视的。

  “过劳肥”,让你大跌眼镜!

  

  职场人对时间管理的“四象限法则”是这样的:第一象限中是既紧急又重要的工作,要先做。可是就是因为处理得当,你会发现工作效率和工作量呈正相关,速度越快工作越多。这叫“忙人忙死,闲人闲死”。

  听说过“过劳肥”吗?“过劳肥”是忙人的悲哀!先来看看下面这几道题↓↓↓

  多选题:共3题

  1、下列哪些原因导致了“过劳肥”?

  A长期熬夜睡眠不足 B缺乏运动 C饮食不规律 D精神压力大

  2、肥胖会导致什么样的疾病?

  A呼吸系统疾病 B心脏病 C胆石症 D骨关节病

  E高尿酸血症和痛风 F中风 G糖尿病 H癌症

  I高血脂 J高血压 K脂肪肝 L性激素异常

  3、以下是网上挑出来的9种减肥方法,哪些是不正确的?

  A不吃主食 B不吃肉 C过午不食 D多运动

  E使用减肥药 F喝低糖饮料 G只吃水果、蔬菜

  H不吃甜食 I多吃粗粮

  思考题:共2题

  1、睡眠少会长胖?

  2、吃肉能减肥?

  3、“陈氏轻断食”是什么?

  你的答案是什么?你怎么去选择?

  新鲜,忙得都长肉啦!

  

  “过劳肥”,顾名思义,是因为过分的劳累,而产生的一种肥胖状态,过劳是原因,肥胖是结果。而真正对健康造成重大威胁的,是肥胖。

  目前,通常用体重指数和测量腰围两种方法相结合来衡量胖瘦程度:

  (1)体重指数:

  

  (2)腰围测量法:

  

  除了特体人群,近似于肚脐的位置测量腰围是比较标准的。提示一点就是,一定要直立,双脚合并,呼吸平缓,不要收腹和屏气,也许会给你“惊喜”。

  2016年4月2日发布在医学杂志《柳叶刀》上的一份研究成果称,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子。调查还指出,中国的肥胖人口位居世界首位。

  忙人常说:忙得连睡觉的时间都没有啦!睡得少,耗得多,还会胖?主要是因为有个叫“瘦素”的小精灵被“招安”啦。

  

  人的大脑内有一个小的结构叫垂体,后面跟着个叫下丘脑,人体几乎所有的激素都在这个地方产生。

  瘦素是20世纪90年代中期发现的一种激素,又叫消脂素,由脂肪组织分泌,调节体内脂肪沉积的激素,是体内与肥胖关系最为密切的激素之一。

  

  瘦素可以抑制食欲,作用于下丘脑的饿感和饱感中枢,使人产生饱腹感,大脑收到饱腹信号,同时发出停止进食的信号。

  睡眠不足会导致瘦素分泌减少,饥饿激素增加,身体会渴望更多的食物,从而进入恶性循环,影响新陈代谢,减缓能量消耗,使体重增加。

  因此,衍生出一个叫体脂调定点的理论,就是正常人体内体脂高了,身体自己会反抗说不行,别多了。可是长期睡眠时间少,这个点就慢慢地下调了,慢慢就耐受了,脂肪多点就多点吧,瘦素就不会去反抗了。

  是不是发现减肥新大陆了?其实,更重要的是要明白注重睡眠时间和质量可以省很多银子。

  职场人要警惕“过劳肥”!

  

  工作压力大、饮食不规律、加班熬夜,按常理讲应该会因为劳累而变瘦,可是对于大部分的上班族来讲,繁忙的工作已经成为发胖的魔咒。到底是什么原因造成了“过劳肥”?

  

  “过劳肥”像恐怖的梦魇一般缠上自己,随之而来的就是浑身乏力、“三高”造访等等代谢类的疾病,甚至在不远的前方有可能遭遇可怕的“过劳死”。

  肥胖和某些疾病有密切联系,让我们来了解一下:

  

  提醒一下各位,通过测量体重知道自己的胖瘦程度,千万不要熬到胖了再去防治。而是应该从超重以后,就要提高重视程度,因为患病风险开始逐级增加,到了肥胖就更严重了。

  职场减重三大妙招

  

  职场人工作3年左右是“过劳肥”高发期,超1/4的人体重较刚入职时增加5公斤。媒体从业者、IT工作者、医务工作者、律师、出租司机是“过劳肥”的高发职业。

  吃饭的顿数越少,胖的几率越高。

  很多人尤其是女孩子把三顿饭并成一顿。连续十几个小时的运动加活动,没有营养供着,那帮细胞都饿疯了,等到吃饭的时候,你没觉得吃多少,细胞们可呼噜呼噜地吃,速度非常快,它很快就达标,甚至超标了,而且还全吸收了。

  还有一种是错点吃饭。三餐不少,可是早饭没有,中午、晚上,夜里三餐,尤其晚上全是高能量,高热量、高脂肪的食物,更容易胖了。

  吃肉有助于减肥。

  有一个叫做“低碳、高蛋”的减重方式。一天用食量基本上是三两主食配二两肉。

  大脑每天能用的能量来自于主食。如果饥饿,全靠动员内脏的脂肪来提供能量,会带来一个叫酮体的副产物,所以不吃主食是不对的。

  肉类可以选择虾肉、鸡胸、纯瘦的里脊肉,它们的脂肪含量是非常低的,不但会抑制一定的食欲,还能动员原有的脂肪,让它去消脂。

  也可以讲究一下吃饭的顺序:先青菜,后肉类,最后是主食,这有助于预防肥胖的发生。

  职场减重三妙招:

  1. 每天保证7小时的睡眠。睡眠能够帮助身体保持新陈代谢的速度,产生足够的瘦素,保证体脂调定点的灵敏性。

  2. 每天保证60分钟的运动。针对上班族来说,如果保证一个完整的运动时间比较奢侈的话,可以采用化整为零,办公2小时,运动10到20分钟,最好采用抗阻运动和有氧运动相结合。

  3. 陈氏轻断食。也就是两天轻断食,五天正常吃饭。

  来源:央视财经《职场健康课》

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)