小伙天天吃炸鸡打“吃鸡”游戏 鸡骨头致阑尾穿孔

2018-03-14 14:17 来源:青年时报

  “大吉大利,晚上吃鸡”,这是时下流行的一款大逃杀类型游戏中的话。为了能够“吃鸡”(玩家在游戏中取得第一名),24岁的小罗天天晚上熬夜打游戏,而且还天天点炸鸡外卖。令他没想到的是,最后因为吃鸡,自己的阑尾竟然破了一个洞……

  右下腹隐隐作痛没有在意

  昨天下午,记者在杭州市第三人民医院见到了小罗,此时他正在办出院手续。对于这吃鸡吃出来的一场“大病”,他还心有余悸。

  小罗告诉记者,他今年24岁,浙江衢州人,去年刚大学毕业,一直没找到称心的工作。自从“吃鸡”游戏流行后,他便爱上了这款游戏。

  “一玩上就根本停不下来。”小罗说,“我常常一玩就是到凌晨两三点,因为太晚了肚子饿,所以每晚都要点一份炸鸡外卖。”

  天天熬夜“吃鸡”又吃鸡的感觉,对小罗来说,分外舒坦。然而,就在正月初八那天,他隐隐约约感到自己的右下腹有点痛,但他当时也没多想。

  “肚子一直痛,但程度不是很重,隐隐约约的,在接受范围内。”尽管疼痛一直没有消退,但心大的小罗一直没有重视。

  直到一周后,也就是元宵节这天,小罗在家人的催促下,坐车到了杭州,决定好好找个工作。“我下车后,正好看到医院,想起自己肚子还隐隐痛着,就想干脆进去看看。”

  令小罗没想到的是,自己那天进了医院后,直到昨天才得以出院。

  鸡骨头导致阑尾穿孔

  “我给小罗进行检查的时候,他拒绝接受按压,觉得太痛了;后来,我们给他做了B超检查,但并没有发现问题,直到做了增强CT后发现,在小罗阑尾的中段,有个高密度的尖锐物体,刺穿了阑尾。”医院外科主治医师吕昊说。

  一开始,吕昊想着用微创的方法在小罗肚子里一探究竟,通过腹腔镜看到,周围的肠管和网膜已经把阑尾包裹成团了,炎症和水肿都很厉害。

  “此时的组织很‘脆’,就像内酯豆腐一样,轻轻一戳,就可以捅出一个洞。”吕昊告诉记者,“像这样的情况,拖上3天就已经很难在腹腔镜下手术了,而小罗已经整整拖了7天。”

  无奈,吕昊只能给小罗选择开腹手术。术中发现,小罗的小肠、大肠等周围组织器官均水肿的厉害,黏连严重,其阑尾也比正常人的肿大了不少。

  “正常人的阑尾长约6厘米,像水笔芯那样粗,但小罗的阑尾直径是正常的五六倍,而且差不多有七八厘米长。”

  而引发这一系列事情的罪魁祸首,竟是一根小小的鸡骨头。

  “这是我们科室这么多年来,第一次遇到鸡骨头刺破阑尾的患者。”吕昊表示,一般异物从口进入人体,对食道和小肠的刺激最大,像小罗这样进入阑尾的,十分罕见。

  如果没有及时发现和治疗,可能会导致弥漫性腹膜炎,出现感染性休克,甚至死亡;鸡骨头也可能掉落出阑尾,流落腹腔,刺破其他脏器。

  切除的阑尾和取出的鸡骨头

  目前,经过10多天的冲洗、引流治疗,小罗的情况已经好转。

  最后,吕昊提醒市民,吃东西的时候一定要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽。同时,身体有任何不适要及时就医。“当然,养成良好的生活作息也很重要,不要仗着年轻,就天天熬夜。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)