“父亲重病下的85后独生女” 引发全国上千万网友转发讨论

2018-03-14 14:17 来源:都市快报

  很多人说,在她身上找到了自己的影子

  主人公阿枝说,谢谢所有人的关心和鼓励,一切都会过去的

  希望自己的经历,能给正有着类似遭遇的人,一些精神上的互相鼓励

  2016年8月,父亲查出患了癌症,在此后的一年半时间里,父亲的身体每况愈下,有几次医生都说可以准备后事了。现在,父亲下半身已完全瘫痪,病情还在恶化。

  在父亲生病的这些日子里,在台州一家银行工作的32岁的女儿阿枝,咬着牙撑起了娘家的生活。而另一边,阿枝在事业上又是精力和状态最佳的时候,但家庭的变故,终归不能以百分百的精力投入工作,又要侍弄一个正准备上小学的6岁儿子,好不容易怀上的二胎,因为各种操劳,最终也没能保下来……(详见本报3月9日报道、“钱塘新闻”微信公众号)

  这是一个85后独生女阿枝的故事,事实上,当我写完阿枝的故事后,相信很多人包括我自己,都能在她身上找到自己的影子。

  这样的经历,属于整个80后一代,甚至包括90后、70后一代的人。

  一篇文章千万人阅读

  引发全国网友转发讨论

  快报这篇报道见报后(微信公众号“钱塘新闻”同时推出),包括广州日报、南方都市报、齐鲁晚报、武汉日报、长江商报等在内的,全国50多家主流媒体的微信公众号都第一时间做了转载。

  3月9日的微博上,《父亲重病下的85后独生女》一文登上了当天的热搜榜。

  甚至,知乎上的网友还专门做了一个专题,提问:《父亲重病下的85后独生女》反映出哪些问题?

  我们大致统计了一下,自文章发表后至今,全网阅读量已远超一千万,成为最近几天来的热点新闻话题。

  另外这篇文章在朋友圈也不断被刷屏,引起全国网友众多讨论。

  为什么阿枝的故事,能引起这么多人的共鸣?

  从父母辈到同辈人

  都在故事里看到了自己

  85后独生子女、职场上升期、是否要二胎、父母渐老是否健康……阿枝故事的每一个元素,即使每一项单独拿出来说,都足以引起热议,更何况这样的问题,开始粗暴地集中在一代人的单个人身上。

  我们选取了部分网友在看完阿枝的人生经历后,留下的一个个相似的故事——

  网友“落落”:和她同一年出生的我,在五年前经历了一样折磨人的事情。父亲查出癌症,骨转移,瘫痪,去世……一切都是这么“顺理成章”。那一年,我回到远在两千多公里以外的老家,天天陪着父亲,当时就想着仕途以及其他的一切都没有陪伴父亲来得重要!我做到了陪伴他到最后一刻,至今我仍无怨无悔!

  网友“rachel”:和老公都是1979年的独生子女!2013年10月,父亲和公公相隔一星期,都查出癌症晚期,当时我怀孕7个月卧床保胎,老公一个人在上海两家医院间奔波,皮鞋底都跑断了。那是人生中最疲惫最无助最焦虑的两年半……

  网友“星期八的约定”:正在经历着阿枝的历程,父亲过年期间被确诊癌症,一切就像一个梦,现在的我天天奔赴医院,还有一个4岁的孩子,日子难熬。

  网友“提线木偶”:2010年整整一年我也曾经面临过一模一样的问题,无助,迷茫,麻木,焦头烂额,无处诉苦,彻底崩溃……家人身体健康才是最大的帮助。

  网友“加加”:看完忍不住泪水直流,我们这些50、60后的父母,迟早都会有这么一天,想想还是蛮可怕,而且我们大多数人还有八九十岁的上一辈,真的是负担太重,所以我们必须保重自己,少给子女添麻烦。

  网友“黄良炜”:我也是80后,刚刚经历了以上的过程,感觉就像一部灾难大片。坚持下去曙光终会来临。

  网友们的这些评论,可能透着无奈,可能透着同情,但谁都知道这样的事情一旦发生,我们是多么的无力,但又不得不积极地去面对。

  家人的健康

  永远是最宝贵的财富

  昨天,有一条类似的消息,成为人们关注的头条。

  1971年出生的苏芒,是时尚集团的总裁,国内著名杂志《时尚芭莎》总编辑,经过24年在时尚圈的打拼后,昨天以一纸辞呈炸开了当天的热议话题,同时也宣告了 “中国时尚出版女性掌权时代”的落幕。

  而根据时尚集团公告显示,苏芒离职的原因,也是为了能更好地照顾生病的家人。

  苏芒在辞职信里写道:“因为家人的原因,怀着最不舍的心情,我和你们告别。因为要照顾家人的健康,我无法全职工作,继续为热爱的公司服务,所以才离开你们……我非常的不舍,但亲人的危病,让我第一次认识到,我给家庭的太少了,一旦失去是无可挽回的。”

  不管是阿枝的故事,还是苏芒在辞职信里提到的事情,其实离我们每一个人都太近太近了,这些真实故事,每一个字节都在敲打着我们内心深处最柔软的地方,轻轻一击,足以让我们泪流满面。

  哪怕很多事情我们可以预见,但当真正出现在我们的生活中,所有的准备都会在手足无措中,消失殆尽。

  也许这就是生活,看似残酷却又实实在在的生活……

  就像一位网友说的:“小时候你抱我,现在你病了(我在)床头陪你,即使我做得更多,时间的流逝却怎么也挽留不住,什么都能重来,惟有不返时光。”一家人的健康,才是我们80后这一代、也是几代人的最大心愿。

  文章主人公阿枝说

  谢谢全国网友的关心和鼓励

  这两天,我的好多同事和朋友也都在朋友圈看到了阿枝的故事,他们给阿枝打电话,送去了祝福,也送上了很多鼓励的话。

  “工作很出色,平时我们只看到她在岗位上的努力,没想到她家里还发生了这么大的事情,更可贵的是还没有影响工作,很了不起。”阿枝的同事告诉我,在单位阿枝是一个很乐观开朗的人,几乎没有看到过她把烦恼挂在脸上,如果不是看到快报的这篇报道,怎么也不会想到阿枝这一年多里经历的这些事情。

  阿枝说,她也没想到自己的故事会引起这么多人的议论,特别是看到很多网友写下的祝福语,让她一直紧绷的心情有了很大的舒缓,“谢谢所有人的关心和鼓励,我想一切都会过去的,迟早要面对的事情,让我早一点能经历,也算是更早地积累一些生活经验吧。”

  阿枝说,她告诉我自己的故事,并不是想要博取别人的同情,只是希望借着自己正在经历的事情,给可能正有着类似遭遇的人,一些精神上的互相鼓励。

  “都说我们80后一代不容易,可哪一代人又容易过呢?生活都是这么过来的,经历了事,才会长大,才会成熟,也才会有更多的办法,去处理将来不可预见的更多问题。”阿枝说,太阳照常升起,生活还会继续。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)