一到晚上 就感觉蚂蚁在腿里爬

2018-03-14 14:17 来源:每日商报

  主持 余正和 副主任医师,中国医师协会睡眠医学专业委员会会员,西部精神医学协会心身健康委员会委员。擅长睡眠障碍、抑郁症、焦虑症、进食障碍、强迫症等疾病的诊治,门诊时间:周一下午、周三上午、周四下午、周日上午睡眠障碍门诊。

  前几天,71岁的唐大伯来我的门诊复诊,一坐下,他就和我报喜:“余医生,现在晚上我的腿终于不难受了,也能睡上好觉了,早点来找你看病就好了。”

  唐大伯的毛病要从二十多年前说起,具体也不知从何时开始,他的两条腿白天没什么感觉,可一到晚上,就又酸又胀,而且还有发痒发烫的感觉,好像有几万只小蚂蚁在骨头里钻,难受得不得了。

  刚开始,他以为是骨头的问题,把大城市医院的骨科都跑遍了,可怎么也查不出问题。既然骨头没毛病,那么问题会不会出在神经上?唐大伯又去神经内科检查了遍,依然一无所获。腿部长久的不适还影响到了他的睡眠,他晚上总是睡不好觉,白天没精打采。

  听说市七医院有专门的睡眠门诊,前段时间,唐大伯到医院挂了我的号子。听完唐大伯的讲述,我建议他做个睡眠监测,监测结果显示,整个晚上,唐大伯的腿动指数非常高,睡觉的时候腿动个不停,几乎没有深度睡眠。

  根据睡眠监测结果,再加上唐大伯的病史,我诊断,唐大伯这是得了“不安腿综合征”,临床主要表现为夜间双下肢出现极度的不适感,迫使患者不停地移动下肢或下地行走,进而引起严重的睡眠障碍。这种毛病虽然对生命没有危害,但却严重影响患者的生活质量。明确诊断之后,唐大伯开始接受药物治疗,主要是补充多巴胺,经过一段时间的治疗后,唐大伯的症状明显改善,晚上也能睡好觉了。

  其实,“不安腿综合征”的发病率并不低。国外的流行病学资料表明其患病率为总人口的1%~10%,我国的患病率估计在1.2%~5%,中老年常见。它有原发性的,这部分患者往往伴有家族史,也有继发性的,可见于肾脏疾病后期、风湿性疾病、糖尿病、帕金森病患者等。

  如果一到晚上下肢就莫名出现瘙痒、疼痛等极度不适感,比如皮肤里有蚂蚁爬行的感觉,血管里好像有蚯蚓在爬,腿部需要不停动来缓解这种不适感,严重影响到了睡眠,就要当心是不是患了“不安腿综合征”,应及时到睡眠科就诊。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)