保健品纪念币骗术"围猎"老人!骗子的套路越来越专业了

2018-03-14 14:32 来源:齐鲁晚报

  保健品、夕阳恋、纪念币……

  城市老年群体的晚年,

  似乎总有一些骗术相伴。

  

  记者调查发现,

  近年来,针对老年人的骗局越发“缜密”,

  甚至这种行骗套路越来越“专门化”,

  似乎行骗者摸透了老年消费者的心理和行为习惯,

  找准了老年群体的“命门”。

  

  在济南经四路一写字楼内,

  一位老人手里拿着拍卖收藏品的价格信息。

  齐鲁晚报 记者 许建立 摄

  老年人被骗之后,

  有着诸多不解和疑惑,

  也加深了对当下社会环境的隔阂。

  家人明知老人被骗

  也不敢惹老人生气

  3月7日,70岁的老肖在女婿的搀扶下,来到山东新亮律师事务所寻求法律援助。老人反复表示,自己“迷迷糊糊”就被骗了。老肖的女婿告诉记者,这是老爷子第二次被骗了,而且还是同一家保健品公司。

  2017年1月,老肖在遛弯时遇到一位小伙子热情搭讪,并让老肖留下了联系方式。三天后,老肖接到一家保健品销售公司打来的电话,原来索要电话号码的小伙子是该公司的销售员,他鼓励老肖来听健康讲座。

  在接连听了三场讲座后,老肖相信了“专家”的推荐,买了两万元的保健品。这事很快就被女儿发现了,女儿感觉老人被骗了。由于理亏,保健品销售公司乖乖地把钱退给了老肖的女儿。

  但是四个月后,老肖再次路过那家保健品销售公司时,又被拉进了门店。面对销售员的情感攻势,老肖招架不住了,这次一下子买了52700元“胎盘冻干粉胶囊”和18000元的“越橘叶黄素片”。销售人员宣称,前者对心脏好,后者对眼睛好。

  老肖的女婿表示:

  “老人都没怎么吃,花五万多元买的保健品一粒没吃,因为老人近来眼睛不好。就吃了点那个叶黄素片。”

  面对三大箱子的保健品,老肖告诉记者,每次在家中看到这些东西,他时而感到“兴奋”,时而感到“惆怅和茫然”,但“被骗感”却很小。老肖说:

  “买这些东西是‘正买’,也是为了活久点,感觉不出被骗来。”

  老年人被骗

  考验着家庭关系

  

  

  老肖的女婿说:

  “骗子太可恶了,这不是挑拨家庭矛盾吗?”

  原来,为了买保健品,老肖还曾以外出旅游报团的名义向女儿借了10000多元。由于这是保健品销售公司第二次骗老肖了,吸取了上一次“教训”,这次没有给老肖任何收据,而且老肖把保健品藏得也严实,女儿发现这事也是半年之后了。

  家住济南天桥区的王女士告诉记者,去年春天她在家里发现一些保健品盒子,询问孩子后她差点崩溃。因为孩子告诉她,那是奶奶去听讲座后,带回来和孩子一起吃的。

  为此,王女士非常气愤,但想到婆婆为了照顾孩子也不容易,也就没有明说,偷偷地把保健品藏了起来,后来婆媳之间也因此发生了不愉快的事情。

  有老人多次上当

  还幻想把钱捞回来

  2017年6月,曾有老人向本报反映,花20万元购买可以被“回购”的收藏品,结果收藏品公司以各种理由推托,而且有销售员自爆称:他们就是骗老人钱的。报道之后没多久,这家收藏品公司就跑路了。2018年3月8日,记者来到当时的事发地,并先后探访了经四路某写字楼去年扎堆售卖收藏品的公司,却发现这些公司很多都不见了。

  在等候电梯时,记者碰巧遇到了一位想卖东西的老人。老人姓李,今年76岁,手上有一些粮票和邮票,想让楼上的一家“文化公司”帮着拍卖。

  “当时他们打电话联系我,我也很好奇他们怎么会知道我有这些东西。”

  李先生告诉记者,自己之前被诈骗过,这一次也是抱着试试看的心态,

  “来两趟了,没敢卖东西。得时刻小心着,之前被骗了36万,可是给我长了个记性。”

  记者得知,李先生之前在这栋写字楼内被骗过好几次。

  “这栋楼里以前有家理财投资公司,我在那里存了一年钱,对方不停地返钱,我还挣了一些。看着有门,我一下子就投进去了36万。结果一分没回来,公司倒了人也跑了。”

  李先生还告诉记者,这两年骗子公司少多了,可损失的钱是回不来了。

  来源:齐鲁晚报(qiluwanbao002)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)