15岁男生挤了颗痘惹上“超级细菌”!住院第一天被下了病危通知书

2018-03-14 14:31 来源:红网

  15岁的小林怎么也想不到,2天前在学校挤破的那颗痘痘,竟像多米诺骨牌一样,迅速在自己的身体内引起了一系列严重后果,感染、高烧 、眼部明显肿胀等情况随之而来,进入浙江大学医学院附属第一医院的当天,病危通知书就下了下来。

  一颗青春痘竟有如此大的威力?其实事情得从一种叫耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)超级细菌说起。

  感染超级细菌眼睛肿到上下眼睑合不拢

  “到医院时,他的白细胞指数达到了24000左右,平时上1万就认为是有感染情况了。”浙大一院感染科主任医师郑临说,第一次见到小林时,他额头上的痘痘已经成了一个疤,化脓点已经没有了,但整个人处在高热、神志淡漠的状态,双侧眼部明显肿胀,尤其是左眼已肿到上下睑无法完全闭拢。

  眼前的这个少年1米7多的个头,瘦瘦高高,在他病床边的,是几位神情焦急的家属。

  一番问询之下知道,小林是金华当地一所初中的初三住校学生,2天前在校读书期间自己挤破了左眼上方大概2cm处的额头上的一颗青春痘,随之出现头痛、高热,体温超过39度,当天早上就开始出现眼部肿胀的情况。

  在当地医院住院时,小林还曾出现左眼球结膜高度水肿的情况,眼科医生对其进行了穿刺抽液后球结膜仍肿胀明显,卡在眼裂中间无法闭合。

  当地医院血涂片报告表明病原菌已经进入血液,也就是我们通常所说的败血症。

  来到浙大一院后,情况得到了进一步确认。患者的肺部CT提示有肺脓肿,脑部CT则显示脑脓肿。

  “他患的是脓毒败血症,这是败血症中最严重的一种。此外还有化脓性脑膜炎,以及脑脓肿、肺脓肿。”郑临说,唯一万幸的是,这次的感染暂时没有侵害到他的心脏。

  很快,当地医院的血培养结果已经反馈和浙大一院的血培结果都出来了,两者结论一致:小林感染的正是耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)这类超级细菌。

  两种抗生素强强联手超级细菌终于败下阵来

  “超级细菌的感染主要发生在两类人身上,一种是有创口接触了此类细菌,另一种是HIV,红斑狼疮,化疗病人等抵抗力较弱的人。”郑临说,虽然按比例来说,感染超级细菌的人群往往以年级较大的群体为主,但现在情况也出现一定的年轻化趋势。

  而对于MRSA这类超级细菌,平时印象中的青霉素并不能制住它。此时,使用何种抗生素成了郑临考虑的一个问题。

  “达托霉素对肺的浓度较低,但在血流中效果较好;而利奈唑胺在血流中的效果差一点,在肺里的浓度较高,对脑膜炎的效果也好,两者联合使用作抗菌治疗倒是比较理想的选择。”最终,郑临从5种供以选择的抗生素中选择了这2种抗生素。

  此外,小林体内的很多脓肿开始液化,是否穿脓也需要郑临做决定。

  但患者肺部的脓肿比较小,脑子中的脓肿位置又比较深,都不利于做穿脓。一番考量之下,郑临还是决定对其做保守治疗,不做引流穿刺了。“三四个月之后脓肿会被机体自己吸收。”

  小林的父母都是做生意的,他们告诉郑医师,小林平时在学校成绩一直都很好,可以在市里最好的中学排到前几名。这次只希望能将他的病看好,其他别无所求。

  随着时间的流逝,两种抗生素的组合明显起了效果。

  男孩的体温和血象都开始逐渐恢复正常,复查腰椎穿刺提示脑脊液也有了明显的好转,眼部肿胀减轻,肺部病灶基本稳定,血培养也阴性了,提示血流里的感染也基本被消灭。除了看起来有点斗鸡眼。

  在医院神经内科、神经外科、呼吸内科、眼科、影像科等多个学科的专家的多学科会诊(MDT)中,眼科专家认为患者的斗鸡眼是因为颅内感染导致动眼神经和外展神经麻痹,如果颅内感染好转后仍无明显改善,可待病情稳定后转眼科继续手术治疗纠正。

  “他的左眼暂时还只能看一个方向,所以目前外观上看起来会有点斗鸡眼。”郑临说,等经过半年至一年以后,脓肿消除,届时可根据眼部具体情况,再继续手术纠正斗鸡眼。

  “这个孩子从入院到住院期间,和医生一句话都没有讲过。”郑临说,但在最后出院时,孩子躲在口罩后面露出了久违的笑容。

  离开浙大一院的小林,虽然情况大致稳定,但还需在金华当地医院再接受一段时间的治疗。

  我们到底该不该挤痘痘?

  “危险三角区的痘痘不要挤。硬的痘痘可以擦点碘伏消消毒,如果有脓头又没有自己掉落的痘痘,则可以涂点金霉素眼药膏或者百多邦,加速它的成熟。”郑临说。

  

  所谓面部危险三角区,指的是两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域。这个区域的静脉没有没有静脉瓣,血液因此可以回流,从而容易导致感染。

  “像小林挤的痘痘位置虽然不在这个区域内,但面前静脉的静脉瓣也很薄弱,同样容易有血液回流的情况。”郑临说。

  看来,面对痘痘,做好消毒,管住自己闲不住的双手,增强自身抵抗力等,都很重要。

  速转周知!

  来源:浙江新闻客户端(见习记者 黄慧仙 记者 李文芳 通讯员 王蕊 杨凤玲),版权归原作者所有。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)