浙江省史上最严禁赛令!严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛

2018-03-14 14:17 来源:都市快报

  省教育厅明确表示

  对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为

  一经查实决不姑息

  昨天,浙江省教育厅昨天发布了一条重要消息——“重拳出击!浙江省将在全省范围内,开展校外培训机构专项治理行动!”

  消息称,为切实减轻学生过重课外负担,进一步规范校外培训机构,依法维护学生权益,经省政府同意,浙江省将根据教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)精神,在全省范围内开展校外培训机构的专项治理行动。

  专项治理行动将对面向中小学生为对象的校外培训机构进行全面清查。并针对存在重大安全隐患、对无证无照或有照无证等校外培训机构违规办学行为进行重点联合整治。

  行动要求县级教育行政部门建立校外培训机构“黑名单”制度,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

  同时,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为,不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为;中小学在职教师违规到校外培训机构兼职等行为,一经查实,将依法追究学校、培训机构和有关人员责任,决不姑息。省教育厅及各级教育行政部门将设立专门的举报电话、信箱,接受群众举报,加强社会监督。

  整治行动 自上而下力度空前

  昨天,浙江省教育厅一位工作人员介绍,按照教育部的部署,目前教育主管部门在推进校外培训机构专项治理,接下来浙江还会有具体政策出台,这是一项由教育部门牵头,多部门联合推进的工作。

  杭州市去年就启动了对培训机构的专项整治行动,比教育部、教育厅的要求更早一些。

  今年1月,杭州出台专项整治通知,由各乡镇政府、街道办事处牵头,联合属地教育、市场监管、公安(消防)、综合执法等行政部门对培训机构进行集中整治。

  杭州市教育局一位负责人说,去年底杭州开始专项整治培训机构,查看培训机构有没有证照、办学安全等问题。在前期的排查过程中,问题最集中的还是无证无照、有照无证超范围经营等问题。比如以前最常见的拿着教育咨询公司的执照,却在办学科辅导培训的机构,这就是典型的超范围经营了,这是不允许的。

  目前来看,杭州市有证有照的培训机构,500家不到一点。那种无证无照,没有达到办学条件的机构,将会被彻底关掉。

  这位负责人也说,教育部的通知中,有些新的要求他们也在研究。比如要治理超纲超前教学,这需要工作人员对小学和初中的课程非常熟悉,才能做出准确判断。

  有业内人士说,这次整治自上而下,力度空前。各种校外培训机构,特别是做学科辅导的机构会有一次全新的洗牌。这次整治,特别提到严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,对中小学校将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩行为追究到底,这些消息真是大快人心,如果能执行到位,才能从根源上真正减轻学生负担。

  管理越来越规范 行业的竞争也会更充分更激烈

  重拳出击,首要整治校外培训,市场上一些教育培训机构,有什么影响?

  杭州城北一家小型培训机构,主要做的是学科辅导和晚托班项目,机构负责人说:“教育部门要严查,大大小小的机构早就受影响了!有一些培训机构在写字楼里,楼层很高,存在消防安全隐患,这就需要更换办学的场所,不然就不能经营。

  “我们的晚托班,前景也很不明朗,因为现在公办小学自己也要搞托班了。大环境改变,每个月业绩很差,我已经到处在找人,打算转手卖掉自己的培训机构。”

  一家专门做一对一学科培训业务的机构工作人员说:“我们证照齐全,影响不是很大。现在管理越来越规范,行业的竞争也会更充分更激烈,不按游戏规则运行,很有可能被淘汰出局,所以教育培训这个行业今后的门槛会越来越高。”

  3月18日

  希望杯是否取消

  主办方工作人员说

  “还在等消息”

  整治行动,在家长群中讨论最热烈的还是禁赛令。

  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,这条规定在今年寒假后已经发挥了威力。以往疯狂的各种杯赛,开始降温了,比如前段时间,华杯、中环杯被接连叫停。

  在杭州一个近500人的小升初家长群,省教育厅的这则信息一转发,群里又炸锅了。

  一位家长说:“华杯赛决赛暂缓,中环杯暂停,不知道3月18日举办的希望杯是不是会取消,现在‘风向’变了,要取消就全部停止,让家长和孩子都安心。”

  有家长说:“这奥数学得真心累,孩子一个人的学习,捆绑了整个家庭,说实话,最好这些考试全部取消了。只适合5%的娃学的东西,偏要搞到全民参与,真的不正常。”

  也有一些家长情绪比较复杂。

  有家长说:“为了杯赛,我们寒假前冲刺班都读好了,整个假期都在刷题,大人和孩子都付出了很多,现在突然说不考了,心里也有点放不下。”

  有家长立刻回应:“现在各种杯赛跟小升初捆绑在了一起,变得疯狂功利。禁掉杯赛后,要防止有替代品出来。”

  昨天,快报记者联系了希望杯杭州赛区的组织方,相关工作人员说,3月18日的杯赛是否取消,现在还没确定,他们也在等消息,心情非常纠结。

  整治行动 最关键的还是看执行

  杭州有些学校已经开始行动。一所民办小学最近向家长发放“学生参加校外培训机构情况调研”问卷。

  调研内容非常丰富,包括“孩子参加的学科分类,培训机构名称,上课地点,每周上课的时间,地点,上课内容,费用,以及授课老师名字。”学校会收集摸底情况,做综合分析。

  杭州一所公办小学校长说:“整治行动,最关键的还是看执行。现在社会上的培训机构真的太多了,不知道教育主管部门有没有精力一家家去查处。如果没有人举报,是不是没办法处理了?另外,培训机构与民办学校招生入学挂钩的行为,杭州其实一直在严打,但还是不能完全禁止,这也是执行的问题。”

  这位校长说:“我觉得关键还是要把学校的教育质量提升上去,让孩子在校内高效学习,不要让学生到校外无休止地补课,也不要再让家长用大量的时间和金钱花在培训上。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)