初中选公办还是选民办? 中考改革新政下四户家庭的选择

2018-03-14 14:17 来源:都市快报

  小升初进入关键节点

  去年年底,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。从2017年秋季入学的初一新生,也就是正在读初一的学生开始,在全省范围同步实施中考招生制度改革。

  其中最让家长们关注的是:所有初中生都要参加中考,中考实施按名额分配招生,分配比例从50%增加到60%。

  当时消息一出,各大网络论坛、家长群中,响起一片为公办初中叫好之声。有人说,公办初中分配进高中比例更高,一个毕业生四五百人的学校,增加10多位分配生,谁还要去民办挤破头?但也有家长认为,进民办有好的学习氛围,分配人数不占优势,可以凭真本事考。

  总的说来,今年的小升初局势越发紧张,初中选公办还是选民办的纠结,在更多家长心底蔓延。

  为此,快报记者采访了几位小学高段和刚读初一的家长,听听他们的升学故事,看看他们的选择,也希望给大家一些参考。记者 黄莺 张娜

  A.初一学生黄学鲲家长

  儿子是年级学霸 目标是最好的重高

  孩子睡眠充足是我当初选公办还是民办首要条件

  在景芳中学初一年级,学生们提起一个叫黄学鲲的同学都是充满羡慕的感觉:“那可是我们年级学霸啊,好多科考试是满分!”

  昨天,联系上这位校园风云人物的妈妈,她快言快语,真实想法像倒豆子一样哗哗地说出。

  选择初中时 首先想要孩子睡眠充足

  黄学鲲小学在南肖埠小学就读,学习习惯一直很好,每天放学第一件事就是把作业做好,然后再去玩,学习成绩在全年级也能维持在前五六名的样子。小时候常生病,爸爸妈妈一直鼓励他参加各种体育运动,篮球、游泳小家伙都很感兴趣,目的是想让他养成运动的习惯,有健康的生活方式,为长大后繁忙的生活工作打好基础。

  妈妈说,班里也有一些同学从二三年级就开始为读民办初中做准备,课外去学奥数之类的班,然后参加各种杯赛。他们一直没这想法,主要是觉得很多民办初中要住校,而且觉得学习紧张,孩子睡眠可能不足。别的家长在考虑学习氛围、伙伴影响等,而这位妈妈把睡眠充足作为考虑读公办还是民办的首要条件,太独特了。

  这位妈妈考虑的第二点是,怎么能给孩子更多的陪伴?她说陪伴孩子的时间真的很短,而初中阶段正值青春期,她希望能更多地陪伴儿子,珍惜这段母子共处的时光。考虑到很多民办初中离家较远,要去读的话,孩子可能就要住校,这样陪伴的时间就太少了。于是,她和孩子爸达成一致意见:民办去摇摇号,摇不中就读家旁边的景芳中学。

  老师管得很牢

  不过每天放学都有时间运动

  摇号未中,儿子愉快地开始了在景芳中学的初中生活。从家到学校骑车只要10分钟,而因为学习习惯好,每天的作业他完成起来轻轻松松,基本在学校里就做完了。

  回家后,经常有大段的时间去运动和玩耍,每周打一次篮球和游一次泳,那是必须的。小伙子如今身高一米六五,身体棒棒的,很少生病。

  学鲲妈妈说,以前听人家说公办可能抓得没民办中学那么严,可事实并非如此。“初中老师盯作业盯得比小学老师都紧,每天孩子的完成情况都会在群里反馈,如果孩子有哪些地方没完成,老师会一直跟家长沟通,追踪完成情况。”学鲲妈妈说,这个寒假,各科老师经常在家长群里询问寒假作业进程,提醒大家每个阶段要完成到什么程度,这让她对学校的管理特别放心。

  当上班长

  孩子的能力大大增强

  而孩子的成长更是让她开心。黄学鲲初中第一学期两次大考成绩都是年级第一,老师把他选为班长。小学没怎么当过班干部,这个安排让他进步很大。因为是班长,以前特别调皮的他会自我约束,为同学们做表率。而学校给他的各种机会也很多,比如在年级大会上发言,他会自己准备PPT,然后学会在公众场合演讲,这些锻炼让他变得更加开朗、自信。

  另外,儿子小学就喜欢的科技类课程,在这里也有社团可以参加,上学期他就参加了一个3D打印社团,很喜欢。现在,儿子还是杭州少科院成员,上学期获得了全国数学联赛二等奖。

  妈妈欣喜地看着孩子的一点点改变,然后跟学鲲爸爸说,当初的选择是正确的。她坚信,优秀的孩子到哪里都会发光,只要不放松对自己的要求。比如现在他们经常给学鲲讲,不能觉得自己是年级第一名了就沾沾自喜,要跟民办学校的同学看齐,将来的目标是最好的重点高中,而且上了重点高中后也继续闪光,做最好的自己。

  黄学鲲妈妈的体会:学习习惯好的孩子到哪里都会闪光,只要始终严格要求自己,公办初中的孩子也不会比民办的差。

  B.小学五年级学生西西家长

  目标很明确:上民办

  一年级起每天学一篇小古文 三年级起每天补课三小时22:00以后睡

  五年级后开始做“减法”,20:30上床睡觉

  上民办,在五年级女生西西妈妈的眼里,是必须的。为了走上这条路,小学一年级每天一篇小古文,三年级开始,每天“加餐”三小时,语文、数学和英语三科都抓牢。

  西西妈妈说:“我女儿从班级后10名,到现在班级前10名,以前22:00后睡觉,现在20:30上床,小升初的路上,我走过弯路,但现在,我已经不焦虑了。”

  到了小学中高段 必须学会做减法

  西西在一所公办小学读五年级。开始选公办,主要是离家近,学校口碑也不错。

  刚进小学时,西西识字量不到200个,妈妈也不慌,说自己和孩子爸爸都很会读书,孩子应该不会差。成绩虽说不算好,全家倒也不急。除了课内作业外,主要在各学科素养方面,抓得很牢。

  小学一年级开始,每天学习一篇小古文。5-10分钟一讲,读读古文,讲讲古文的意思,孩子觉得有趣,妈妈也觉得轻松。

  小学三年级起,做完学校作业,孩子每天三小时“课外”学习:语文一小时,进行拓展阅读;英语一小时,看课外书,听故事;数学一小时,奥数总要刷刷题,据说是进民办的敲门砖。这三小时,孩子还算喜欢,除了奥数略微困难些,其他都听得进去。

  “小学三年级前,总觉得孩子一切皆有可能,数学也弄,语文也不差,兴趣爱好更是门门不落,所以各门学科都会给孩子加码。”西西妈妈说,但渐渐就发现问题所在了,女儿素养有提高,比如英语口语很好,与老外对答如流,语文语感好,作文写得不错,但是有个“致命的缺陷”——考试考不出高分。

  “考民办时,看的都是分数,谁会只看素养。”西西妈妈说自己痛定思痛,开始做减法。

  以前,女儿学的培训班有钢琴:每天作业全部做完,练半小时,这个时候,两人都很累,她常在女儿练琴时发火,所以琴学得不好,氛围较差。所以,停掉!

  声乐:花大价钱上的私教课,本以为女儿学唱歌很开心,结果老师说她看到教室里飞进两只蝴蝶,和同学笑了一节课。可见她对声乐并不投入,兴趣也不大。停掉!

  机器人:喜欢归喜欢,但也没有太多钻研的兴趣。停掉!

  奥数:女儿实在没兴趣,多做一题都是折磨。不如多花时间,在感兴趣的语文、英语上,所以,停掉!

  画画:女儿很喜欢,在练素描,将来还想过要去学设计。保留!

  这些兴趣班停掉后,时间空出来了。西西体质较弱,有些弱不禁风,妈妈就增加了运动时间,打打羽毛球、跑跑步之类的,天气好时,每天散步半小时。这些改变后,西西的成绩有了起色,跳出最后10名,赶上班级中等水平。

  本来周末时间,妈妈总热衷于带女儿参加各种体验活动,现在也慢慢减少。

  “做做饼干,做做陶艺,上各种体验课,这些都不利于孩子静心,不静心就很难学习。”西西妈妈说,现在周六的安排是上完培训班,看场电影,或吃顿大餐,放松一下。到了周日,收收心。

  初中选公办还是选民办?

  中考改革新政下四户家庭的选择

  为孩子报了一堆冲刺班 却提不了分 可能不适合你孩子

  在选公办还是民办的纠结中,很多家长所做的第一步,总是帮孩子报培训班。

  “有一点经验,提醒下准备小升初的家长,很多人给孩子报一大堆培训班,自己却没搞清楚这些班的性质,最后没提分怪孩子,实在没道理。”西西妈妈说。

  比如数学学科,西西最低考过70多分,班级倒数。找到一位好老师上课后,成绩突飞猛进,这位老师后来去了富阳,每周六西西和妈妈就开车一小时,去听一个半小时的课,再开车回来。学期末成绩直升到90分,真的值!

  西西妈妈说这种班“功利”,但有效。不过,提升素养的班,也不能停掉。她追一位老师经典诵读的班,已经连续上了两年,效果很好。

  在考虑小升初的学校时,西西妈妈还考虑了女儿的学习特点:对学什么东西都比较有自信,即使没考好,也坚信自己下次能赶上,并非那种受挫感很强的孩子。说简单点,基本算是遇强则强。这种性格,西西妈妈说蛮适合民办。

  和优秀的学生在一起

  能一直保持前进的态势

  前段时间,女儿做了一个噩梦,醒来告诉妈妈,说自己考得很差,没有被民办录取,很是慌张。

  “看来,这种紧张的情绪孩子已经体会到了。这就够了。她知道自己想要什么,并为之努力,就是一种良好的学习态度。”

  前段时间,中考改革政策发布后,很多家长都说是对公办学校的利好信息。但西西妈妈还是坚定自己的看法:“和优秀的学生在一起,能一直保持前进的态势。再说,学习并不是只有初中这三年,就算凭借60%的比例,进了高中,之后学习难道就到了尽头?”

  不过,话又说回来,现在五年级,说不为小升初焦虑,是不是早了点?

  西西妈妈笑了,说真的,现在已经淡定了。

  “为什么我不焦虑,我觉得自己抓到了教育的本质。因为找到了孩子的天赋在哪,顺其自然,对孩子和大人都比较好。学习是终身的,不是小升初能决定的。”

  西西妈妈的体会:找到孩子的天赋,顺其自然。提升孩子,分素养提升和分数提升,家长按需求报班,收效会很大。

  C.初一学生小斌家长

  期中200多名,期末93名

  爱足球的儿子学习一直在进步

  “爸爸,告诉你一个好消息!”小斌现在杭州一所公办中学读初一,下午放学见到爸爸总爱卖个关子,等爸爸问什么好消息。“今天英语听写全对!”“这次月考成绩又进步了2名!”

  去年9月份以来,小斌爸爸不断听到儿子报告这样的“好消息”。对于很多家长来说,这样的成绩也许微不足道,但是小斌爸爸很满足。昨天和我们聊孩子时,他脸上还时不时露出笑容。

  问儿子上公办还是民办时 他坚定地说:公办

  小斌小学在一所民办学校就读,但父亲热爱足球,从小带着他在田径场上奔跑,后来还让他参加了专业的青少年足球队。训练占去了孩子不少学习时间,小斌在班里学习成绩居中,但一开运动会,就是他特别闪光的时刻,总能拿几个冠军。去年,小斌到了小学六年级,班里的孩子们都在忙着课外补习,准备小升初,小斌还在足球场上练得热火朝天。

  上公办还是民办?小斌爸爸没有特别的倾向。他说,当初他认真地和小斌聊了这个话题,结果小斌斩钉截铁地说:“我要上公办!”对于民办初中,小斌说通过和同学交流以及媒体报道也了解一些,他有些抵触,不想去。小斌爸爸想想也是,小斌的学习成绩不冒尖,到了民办初中,学习压力大,足球可能就要放弃了。

  决定读公办中学后,小斌爸爸带儿子去学区的公办中学看了看。校园里走走,和校长还见了面。校长对足球侃侃而谈,从学校如何开展足球,如何处理好足球和学习的关系,一直谈到足球的具体技战术,总共谈了五点。儿子对校长印象很好。

  “那所学校很重视足球,有学校本身的资深教练,还有国外聘请的教练,每天都会安排校队训练。校长的教育理念也很好,注重孩子习惯的培养,认为学习和体育是相辅相成的。”小斌爸爸说,当初就那么愉快地决定了。但他跟儿子约定,无论在哪里读书,都得付出艰苦的努力,绝对不能存在侥幸心理。

  孩子自信心受到保护

  成绩不停地往上走

  小斌爸爸说,学校对学习习惯的要求很严格,班主任每天在班级群里公布孩子的作业完成情况,让家长携手学校一同抓好孩子的学习。一些小升初家长在选择公办学校时所担心的校风问题和伙伴氛围,小斌爸爸觉得完全不存在:“现在无论公办学校还是民办学校,校风校纪都抓得很紧。我每天接送,看到孩子们都很有礼貌。儿子过去一心想着踢球,心是野的,现在一天天变好。”

  每天放学后,小斌还是坚持足球训练。

  初中一年级第一次期中考试,小斌是年级360多名学生中的200多名,不算好。但小斌爸爸说,每次月考小斌都小有进步,而稍微进步几名,老师都会发奖状给予鼓励。小斌爸爸每次都在微信上跟班主任说:“哈哈,又进步了!帮我鼓励他几句吧!”

  到了期末考试,小斌考到了年级93名。

  小斌爸爸客观比较了一下,他觉得儿子的学习成绩跟民办初中的孩子比起来还差一大截。但是,公办学校保护了儿子的自信心,让他不停地往上走。这点一定是好的。学习能保证这种状态,然后坚持发展自己的体育特长,今后的路并不担心。

  而且,现在中考政策改革,重点中学分配给公办中学的名额在增多,以前儿子在的这所中学大概能拿到50个左右的名额,新政策下有可能再增加几个,不管怎么说,总保留着冲击重高的希望。

  “当然,这是算了比较狭隘的一笔账。”小斌爸爸说,选民办的家长把孩子送到一个竞争激烈的环境,相互促进、提高,肯定有好处。但是公办学校是个原生态环境,学习好的、中等的、差的,是正态分布的,只要家长用心,孩子压力适中,不会出太大的问题。

  小斌爸爸的体会:成绩中等、有特长的孩子,可以考虑公办初中。公办、民办没有绝对的好坏,适合自己孩子的,才是最好的。

  D.小学六年级学生小博家长

  中考新政发布后 我心里的天平在慢慢向公办倾斜

  如果半年前问小博的妈妈,六年级的儿子小升初何去何从,她会直率地回答:当然是民办!但是现在,她说自己心里的天平已经慢慢倾斜,在公办初中和民办初中之间纠结起来。

  作为一所知名公办小学的学生,小博发展一直还算不错。性格平和,各学科成绩不错,中等偏上;兴趣广泛,钢琴考到十级;奥数也刷了杯赛,拿到二等奖。

  “他就是个‘还不错’先生,哦,不对,应该是个‘还不错’学生。”小博妈妈说,曾经因为儿子各方面还不错,还沾沾自喜过,现在悔死了,说儿子太平均,哪个方面都不突出,最大的痛点是“不拔尖”。

  为了这个“不拔尖”,小博妈妈说自己跑断了腿,心仪的几所民办学校,都去联系过了,但现在什么回应也没有。眼看班上的学霸,已经参加过两三轮考试了。

  “现在后悔的还有一个,去年年底,几百块报名费都交了,要去参加一个培训机构的排位赛,排上好名次就能推荐去一所很好的民办。我啊,心太软,害怕儿子考了没发挥好,压力更大,临考前决定放弃。”小博妈说,早知道压一压儿子,搞不好就成了。

  不过,这些想法,随着中考改革政策的发布,小博的妈妈慢慢有了改变。“我儿子蛮自信的,对自己比我们淡定,班里常规排排十来名。我们的小学不错的,如果这样的成绩去了公办学校,名次说不定还要往前进一进,孩子肯定更有自信了。另外,中考新政说分配名额增加,也是利好啊。反之,如果到了民办,和那些小学就在民办读的孩子,放在一条水平线上,我儿子可能又要吃亏了。到时候不知道扛不扛得起名次落后的挫折。”小博妈妈说,这么一想,淡定了:先考民办,进不去的话,到了公办,也好。不再纠结!

  小博妈妈的体会:如果孩子本来在不错的公办,那么升入公办初中,可能位次更好,分配名额还增多,何乐而不为?

查看余下全文
(责任编辑:何春江)