现在“脱秋裤”行不行?“春捂”到底有啥标准?专家这么说

2018-03-14 14:05 来源:经济日报微信

  近日,全国不少地区气温持续攀升,部分城市已提前入春。很多民众开始迫不及待脱下冬装,拥抱春天。不过,在专家看来,现在“春捂”依然有必要。

  

  全国大部持续升温 多地提前迎“春姑娘”

  近日,全国大部持续升温,尤以北方最为明显,南方升温则相对温和。

  来自中央气象台13日的预报显示,未来10天,中国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~2℃,其中新疆北部、西北地区东部、内蒙古中西部偏高3~4℃。

  预报显示,3月23日到4月1日,全国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃。气温升高,不少地区都提前迎来了“春姑娘”。

  气温回暖,衣服能着急脱吗?

  天气转暖,不少网友都表示“终于可以开心地脱下秋裤了”。不过在专家看来,衣服还不能着急脱。

  北京大学人民医院中医科主任医师尹东辉接受记者采访时说,“春捂秋冻”是有道理的,但“春捂”不是绝对的“捂”,而是要结合当时的温度、湿度等调整自己的穿着。

  

  他分析称,鼻腔粘膜和皮肤是人体的两道防御屏障,春季乍暖还寒的时候,温差变化大,人还在冬天的状态里,突然减掉过多衣服,两道屏障没有保护好,很容易外感风寒。

  “一老一小、体虚的人以及经期女性都要注意做好‘春捂’。另外,人在洗澡和运动之后也要注意保暖,不要因为当时不觉得冷就穿着过少,这样也可能引发呼吸道感染等疾病。”尹东辉强调。

  专家认为,“春捂”也不能过度。春季是阳气升发的季节,过度保护也会导致身体经受不了外界的风寒,抵抗力下降。此外,如果体内的热不能散发,同样会导致感冒、呼吸道感染等。

  “春捂”到底有啥标准?

  那么“春捂”是否有科学的标准?日前,中国天气网就给出了建议。

  根据建议,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。而日夜温差大于8℃是该捂的信号。

  

  此外,许多疾病发病高峰与降温持续的时间密切相关,最明显的就是感冒。因此“捂”的最佳时机,是预报冷空气到来前的24到48小时。

  医学发现,即使此后气温回升了,体弱的孩子与老人也得再捂7天左右才能适应,减衣过快有可能会让他们冻出病。

  春季还有哪些健康注意事项?

  除了根据温度变化调整衣物,在专家看来,春季的饮食作息也有不少注意事项。

  春季是阳气升发的季节,对应的是五脏中的肝脏,这个季节要特别注重肝脏的调养。春季是传染性肝炎的多发、高发季节。患有肝炎、甲状腺疾病等与肝相关疾病的患者要特别注意。

  饮食方面,建议多补充水分,饮食摄入均衡,适当摄入动物蛋白,同时要注意结合春季补充各种蔬菜,特别是芽菜以及含维生素A多的蔬菜。

  作息方面,保证充足、安稳的睡眠。要结合自己的身体状态适当运动,游泳、健走等都是不错的选择。

  室内要多开窗通风,预防呼吸道传染病以及其他传染性疾病。

  枣仁、刺五加、五味子、枸杞等药食同源的食物泡水,对于安神有一定帮助。

  

  北方将大幅降温 南方多雨

  今天(14日)夜间一股冷空气来袭,随后在15-16日,影响我国西北地区东部及其以东的北方大部地区。从明天开始,随着冷空气来袭,北方气温将急转直下,局地降温可达15℃以上。小伙伴们注意添衣保暖~

  另外,南方大范围降水持续,今天广东、福建等地局地或伴有强对流天气,大家在防范降雨的同时,还要注意防范雷电。

  来源 / 中国新闻网、中国天气网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)