揪心!男童被这种常见玩具直插头部…致命细节一定要看!

2018-03-14 13:58 来源:映象网

  3月9日凌晨,一名1岁个10月男童小磊(化名)因玩具车车轴插入头部,紧急从新郑转诊至河南省儿童医院,神经外科专家连夜为孩子实施急诊手术……

  3月8日傍晚,小磊在家院子里玩滑滑梯,准备起身时,一不小心摔倒在地,而就在滑梯的旁边,散落着他拆解的玩具汽车零件,头部不偏不倚“刚好”向着玩具车金属车轴倒下。

  当家人跑近时,看到令人揪心的一幕,金属棒已经刺穿小磊的颅骨,直直地立他头上,家人赶紧带着孩子去当地医院就诊,见到孩子后,当地医生立即派120,将孩子送往河南省儿童医院。

  该院神经外科吕强、冯强两位医生接诊后,一边缓解家长情绪,一边抓紧时间给予术前准备,为小磊施行异物取出术。

  凌晨2:00,手术部贾英萍团队专家为孩子实施全麻后,手术正式开始。术中发现,玩具车轴插入孩子头部颞部深度约为两公分,所幸并没有伤及脑部大血管,吕强、冯强两位专家小心翼翼拔出金属棒,见有少量黄色脑脊液深处,为排除隐患,两位专家继续沿孩子皮肤破口处周围探查,发现颅骨有大约5㎜裂口,用骨蜡彻底止血。

  手术室内,专家细致手术,手术室外,孩子的几名长辈坐在走廊椅子上直抹眼泪,自责没看好孩子,经过1个小时的等待,手术室终于传来好消息:手术顺利,车轴取出来了!

  凌晨3:00,小磊被送往外科监护室进行密切观察。

第二天一早,小磊转回神经外科病房。昨天出现康复出院回家。目前已康复出院。

  河南省儿童医院神经外科主任齐林介绍,1-3岁孩子发生意外比例较大,因为此年龄段的孩子刚学会行走,步态不稳,并且对危险没有辨别能力,不知道什么东西会对自己造成伤害,这就警醒家长要时刻保持警惕,防患于未然。一旦孩子发生异物刺入的情况,一定要第一时间赶到正规专业的医院诊治,切忌自行处理而引起不必要的二次损伤。

  这类意外经不是头回发生了!

  2016年10月14日凌晨,洛阳红山乡的一个男童,正在玩耍时,一不小心从床上跌下来。让人没想到,接下来却发生了恐怖的一幕:放在地上的玩具车车轴直接扎进了男孩头部,有生命危险,医院大夫试了多种办法也没能将玩具车取出,请求消防队员支持。好在最后救援及时,有惊无险。

  头部是一个很致命的部位,在众多意外伤害当中,头部却是最常见的受伤部位之一。头部的外伤可以导致脑震荡、颅脑出血、脑组织损伤,出血和损伤又可以引起脑水肿、脑组织压力高等问题,这些都可能危及孩子的生命。

  01

  一旦孩子发生意外,孩子头部受伤,家长应该如何应对呢?

  对于没有伤口的外伤,局部有肿痛的孩子,我们可以给孩子肿痛的部位进行冷敷,以缓解孩子的疼痛。同时需要观察孩子的精神反应,如果有呕吐、昏迷、抽搐等情况需要及时去医院。

  对于有伤口出血的孩子,我们可以用干净的敷料,比如纱布包住伤口,然后按压止血,然后去找医生处理。

  2

  到了医院,医生通常需要了解下面这些基本的信息:

  孩子意外的发生,有的是在家长眼皮地下发生的,更多的是在家长不在场的时候发生。一旦意外发生,家长都会感到恐慌,担心慌乱可以理解,但我们尽量把上面几个事实搞清楚,会有助于医生作出更准确的判断。

  第一,孩子是受伤多久?

  第二,孩子是如何受伤的,是从高处摔下?还是被高空坠物砸伤等等。

  第三,孩子伤到哪个部位,是额头,还是后脑勺等等。

  第四,孩子受伤后有哪些不对劲的问题,精神萎靡?呕吐?昏迷?抽搐?外耳道或鼻腔流血?手脚活动不灵?头皮青紫肿胀?

  3

  为避免发生意外,几张应该这么做:

  1不要让10岁以下儿童独处

  在没有家长监督或者无人照看的情况下,孩子会因为恐慌或者无人监督而做出平时不敢做的危险举动或者在发生危险时无法自力逃生。

  2排查家中危险因素

  家是发生儿童脑外伤最多的场所,家中的危险因素也是家长最容易排除的。例如,家中有8岁及以下儿童的,要注意挪开窗边、阳台边放置的床、凳子、椅子、床及其他物品等。因为儿童有可能会借助这些物品攀爬窗户、阳台,从而发生坠楼或摔伤。

  注意窗户和阳台

  每年有很多婴幼儿从窗户或阳台上跌落而导致死亡或严重摔伤。预防的方法:

  ·窗户边不要放置孩子可攀爬的桌子、凳子等家具

  ·窗户上装一定高度的栏杆

  ·窗户要保持关闭,或开一定的宽度,使儿童不会爬出去

  ·阳台的栏杆要足够高,不易孩子攀爬

  注意台阶

  台阶是幼儿锻炼爬的技巧和发现新事物的去处,他们会跟着成人或大一点的孩子走到台阶处。预防的方法:

  ·台阶处白天和夜晚都有足够的亮度

  ·台阶上如放地毯,地毯要铺平并没有毛边

  ·台阶上不要放置任何东西

  ·台阶至少一边是有扶手的

  ·还可在台阶处装上一扇婴幼儿门,门的一头要闩上。

  注意家具

  幼儿会从任何有高度的家具上摔落,如床、凳子、桌子等。预防的方法:

  ·不要让孩子攀爬凳子、桌子、床等家具。

  ·当孩子坐在高处时,要时刻在旁边看护,最好用有安全带的儿童坐椅;当孩子坐在椅子上时,教育他不要站起。

  注意地面

  地面有水,地面不平或在房间的地板上有玩具、鞋子和其它物体,都有可能使孩子绊倒。预防的方法:

  ·家中的过道上没有杂物

  ·教孩子在玩后,收好玩具

  ·当地上有水时,马上要擦干

  ·在浴缸或淋浴间内装上扶手和铺上防滑垫。

  没有父母愿意看到

  自己孩子发生任何意外

  提高安全意识

  消除安全隐患

  给孩子一个安全的的成长环境

  是每个父母的责任!

  来源:大河报、大河客户端、都市报道(dushibaodao65732233)等

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)