把它们从冰箱丢出去,你能多活10年!家家都做错了

2018-03-14 11:11 来源:金羊网

  买回来的东西,一股脑儿地塞进冰箱,估计是每个家庭最常做的事。

  

  你一定没想到,不是所有食品都能放在冰箱储存,有些食物放进冰箱,不仅不利于食物的保存,甚至还对身体有害!赶快来了解一下,看看你家的冰箱有没有!

  这些东西最好别放冰箱

  01

  药材

  家中喝中药的、用中药养生食疗的都要注意了,药材和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏了药材的药性。

  

  尤其是家里的“名贵补品”,人参鹿茸燕窝等,放入冰箱可真是得不偿失,如果要储存,常温下通风储存就很好。

  02

  大部分水果

  所有的热带水果,包括香蕉、荔枝、木瓜等水果,还有西红柿、黄瓜等蔬菜,都不适合长时间放在冰箱里储存。

  

  密闭、没有腐烂的健康水果,即使不放在冰箱里,正常户外储存,就能储存15-30天左右,放在冰箱里,反而受到冰箱里的细菌污染,可能更容易变质。

  03

  裸露的剩饭剩菜

  剩饭剩菜放在冰箱的冷藏柜里当然是可以的,但一定要避免将裸露的剩菜剩饭放置在冷藏柜里。这样放置的食物,食物之间很容易串味,还会增加冰箱里细菌交叉感染的风险。

  04

  所有的叶子菜

  有叶子的蔬菜统称为叶子菜,像白菜、青菜、菠菜等。这一类的叶子菜冷藏后比较容易烂,吃起来也不新鲜。在买菜的时候就应该估计好需要的量,随买随吃。

  05

  鸡蛋

  

  鸡蛋放冰箱的话吸收冰箱里的其他气味,影响鸡蛋本身的味道,放久了会变坏。

  温馨提醒

  还有一部分食物不能放冰箱,例如蜂蜜、巧克力、奶粉、咖啡豆、土豆和面包等常温放置就好,放冰箱反而会影响口感。

  忌放在一起的食物

  黄瓜与西红柿忌放在一起

  黄瓜忌乙烯,而西红柿含有乙烯,两者放在一起会使黄瓜变质腐烂。

  面包与饼干忌放在一起

  饼干干燥,也无水分,而面包的水分较多,两者放在一起,饼干会变软而失去香脆,面包则会变硬难吃。

  

  米与水果忌放在一起

  米易发热,水果受热则容易蒸发水分而干枯,而米亦会吸收水分后发生霉变或生虫。

  鲜蛋与生姜、洋葱忌放在一起

  蛋壳上有许多小气孔,生姜、洋葱的强烈气味会钻入气孔内,加速鲜蛋的变质,时间稍长,蛋就会发臭。

  蔬菜和水果忌放在一起

  蔬菜和水果同放在一起,容易变质并“传染”。记住,不仅人会得传染病,蔬果间的变质也会“传染”。

  冰箱使用时的七大禁忌

  1、热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

  2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙。

  3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。

  4、鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。

  5、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。

  6、存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

  7、冷冻食品解冻后不宜再存放。

  温馨提醒

  冰箱放什么食物直接影响人的身体健康。除此之外,日常生活习惯对人的寿命影响也非常大,因此,人想要获高寿,日常的生活作息、饮食规律都是至关重要的。

  10条价值连城的小常识

  

  1、危害健康的四大不良习惯:第一吸烟,第二长期熬夜,第三酗酒,第四暴饮暴食。

  2、正确的饮食习惯:早上吃的像皇帝,中午吃的像土豪,晚上吃的像乞丐。换句话说:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。

  3、人体一天最佳睡眠时间:晚上10点-清晨6点。

  4、感冒发烧,别动不动就去医院打针输液!记住:“能调理不吃药,能吃药不打针,能打针不输液”。

  5、人体活动应当顺应四季:春生、夏长、秋收、冬藏;比如夏天应当多运动、多出汗;而冬天则多休息,早睡晚起。

  6、有沙子或异物进眼睛的时候,立即吐口水,吐多点,然后不停地眨眼睛,百试百灵的。

  7、薏米和红豆,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里面加水熬成粥,都是健脾祛湿佳品,记住熬粥时千万别放米进去。

  8、常吃苹果可防治口腔疾病,因为苹果的纤维质能清除牙龈中的污垢。但有一点需注意,吃完苹果后应漱口,以防龋齿的发生。

  9、开车上高速,请尽量远离大货车!目前高速路上的交通事故一半以上是由大货车造成的。

  10、最好的运动和减肥方式:每天坚持步行一小时,最好是快步行走,就能够达到很好的锻炼效果。

  来源:做饭很简单、楚天都市报

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)