全科医生要火?家门口看病能安心?

2018-03-14 10:46 来源:央广新闻

  要问近年来医疗卫生领域的关键词有哪些?全科医生一定能入选,这个医疗卫生界的新晋“网红”,在两会期间受到了委员代表们的广泛热议呢!

  

  全科医生,执行全科医疗的卫生服务,又称家庭医师或者家庭医生,是健康管理服务的主要提供者。全科医生应该具备独特的态度、技能和知识,能够为家庭的每个成员提供连续性和综合性的医疗照顾、健康维持和预防服务。

  全科医生一般是以门诊形式处理常见病、多发病及一般急症的多面手;社区全科医生工作的另一个特点是上门服务,全科医生常以家访的形式上门处理家庭的病人,根据病人的各自不同的情况建立各自的家庭病床和各自的医疗档案。

  全科医生的职责大家都get了吧!作为综合程度较高的医学人才,全科医生又被称为居民健康的“守门人”。

  今天,我们邀请到全国人大代表、中国工程院院士、解放军301医院肾脏病专家陈香美来聊聊全科医生。

  陈香美院士可是我国著名的医学专家,2017年5月,她获得了全国创新争先奖。2017年7月,她更是获得了中央军委主席习近平的通令嘉奖!让我们快来听听陈院士的精彩议案吧!

  划 重 点

  01

  为什么全科医生这么重要?

  答:全科医生队伍的壮大,直接可以影响到全民医疗和健康的保障。全科医生要走向基层,在一级、二级医院里面,尤其在一级医院直接为民去服务。

  02

  全科医生的培养现状如何?

  答:全科医生每年财政的投入是一个人3万块钱,收入水平相对较低。医生是一个非常智能的服务工作。他需要学识和智慧,要一辈子学习。所以我希望政府加大培训的力度的同时,提高他们的待遇,只有这样,他们才能安心为病人服务。

  03

  怎样提高全科医生的工作积极性?

  答:基层医院医生的数量不够,与发达国家来比,差距很大。希望在政府这个层面,给更多的基层医生事业单位的编制。因为不管是全科医生,还是基层医生。如果他们有了事业单位的编制,就按事业单位的人员来管理。从他的能力方面,从他的修养素养方面,为病人服务,为人民服务的道德情操方面,会全方面的提高。

  新闻链接

  近年来国家关于全科医生的政策文件

  1

  2011年,国务院出台《关于建立全科医生制度的指导意见》,全科医生作为承接分级诊疗任务的重要抓手,获得了越来越多的重视。

  2

  2015年5月29日,教育部等六部门出台《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》,进一步完善了招生录取、培养培训、使用激励与约束等政策,更加系统规范免费医学人才培养,医教协同推进医学人才输送机制。

  3

  2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,要加强基层医疗服务体系和全科医生队伍建设。

  4

  2018年1月24日,为解决我国全科医生匮乏现象,国务院发布了《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》。

  5

  2018年3月5日,十三届全国人大一次会议公布了政府工作报告,提出:要加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)