34年来,这所小学不留作业,成绩却为啥能名列全区前茅?

2018-03-14 10:39 来源:北京晚报

  不留作业和提高成绩是否矛盾?

  34年来,

  沈阳铁路第五小学给出了答案。

  这所小学三任校长坚持34年不留书面家庭作业,实施愉快教育改革试验,学生在兴趣引领下高效融入学习,在愉快教育理念下减负提质。

  1

  向40分钟课堂要质量

  铁路五小不留书面家庭作业源于1984年。那时,学生负担很重,时任校长张秀金决定在全校推行减负,先搞了一个试点班。

  方法很简单:向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。

  半年下来,试点班的成绩明显高于其他班级。从此,全校一至六年级都不留家庭作业了。

  

  实践课程走进中华饺子文化

  “高效课堂”是采访中老师们提到的高频词。

  “题海战术是一个误区,教师要把最精华的知识点浓缩到课堂上,让学生达到举一反三的效果。”

  现任校长于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,这叫“三清”制度。

  为实现“三清”,在铁路五小,教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。

  为提高学生高效学习的能力,学校每天下午开设一节15分钟微型训练课程。

  从低年级的限时书写、限时记忆,到高年级的思维导图整理交流微型课程设置,使学生记忆、倾听、概括等能力得到大幅提升,极大改善了学生的思维品质。

  34年来,铁路五小历任三任校长,不留书面家庭作业的传统一直保留了下来。

  

  动力航模社团让学生梦想成真

  2

  学生放学之后做什么?

  课后不留书面作业,学生回家后做什么?

  放学后,铁路五小二年级学生史殿策没有直接回家,而是又一次投入到自己最喜爱的冰球训练场上。

  

  史殿策同学在冰球训练中

  两个小时的训练结束后,回到家里他首先打开电视,不是为了看动画片,而是收看整点新闻。临睡前,又看了一会儿班主任推荐的课外书《神奇的校车》。

  在铁路五小,没有统一的书面作业,但每个孩子都会根据自己的兴趣、特长安排放学之后的生活:读小说、做手工、练书法、跳街舞……

  据介绍,为丰富学生课外活动,铁路五小推荐了“有字书”和“无字书”。

  “有字书”即传统书籍,通过定期推荐书籍,开设每周一小时阅读课,每月一次读书交流,每学期一次读书节等,培养学生终身阅读的能力和品质。

  “无字书”即新闻,引导学生每日阅读报纸、听广播、关注网络新闻等,并在每天晨读时进行学生自主“播”“评”“辩”新闻。

  

  读书节图书交换小超市一片火热

  学校开设了智能机器人、奥尔夫音乐、数字美术等20门必修课,成立了科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部等60多个选修社团,帮助孩子定位自己,找到自己的兴趣特长。

  3

  愉快教育让学生享用不尽

  铁路五小四年级学生家长“天天爸爸”在2016年写给全体一年级新生家长的开学寄语里说:

  “学校的办学特点是不留作业、读书、播新闻,用好了这些特点,孩子的知识面和学习效率都会变得不一般。”

  学校2013年毕业生王洪亮现就读于辽宁省实验中学,在2016年中考曾以744分(满分760分)的成绩名列全市第三名。在铁路五小的学习经历让他受益匪浅。

  “高中的学习很紧张、很辛苦,每当遇到困难时,我总会想起小学的经历。

  那时候阅读的大量书籍,直到现在都记忆犹新;每天早上看新闻播报,让我养成关注时事政治的习惯,对政治等科目的学习有很大帮助。”

  

  机器人社团受到学生欢迎

  王洪亮说,“我印象最深的是机器人社团,培养了我动手、创新、空间思维等多方面能力。

  解答立体几何题有时都不用画图,在头脑中就能浮现小学用乐高搭建的形体……

  铁五的教育包含了太多对成长有用的东西,等到了初中、高中的时候才慢慢显露,让我享用不尽。”

  一路走来,疑虑和质疑声从未消失,但铁路五小初心不改,坚持探索愉快教育办学新举措。

  不断推出微课程、科创课程、研学实践课程等新课程体系,并交出了一份份漂亮的成绩单:

  学生学科质量监测名列全区前茅,语文和英语学科成绩在全市试验区55所小学中名列第3名和第4名,近5年获省以上科技、艺术、体育等荣誉上百项。

  于莹校长表示:

  “身为基础教育人,我们将不断传承和发扬愉快教育减负提质的思想精髓,积极探索信息技术变革条件下的全新领域。

  从学生学习力和学习习惯入手,着眼学生未来的无限可能,提升童年的生命质量。”

  来源 | 半月谈

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)