心脏病发作症状男女不同!FDA送给女性的心脏健康建议

2018-03-13 15:19 来源:健康时报网

  不少人以为心脏病只会影响男性。实际并非如此,心脏疾病是女性的首要死亡原因,据美国疾病与预防中心数据,因心脏疾病而死亡的女性占死亡总数的四分之一。

  心脏病可能导致严重或致命的健康问题,如心脏病发作或中风,但可以采取措施减少问题的发生几率。即使是小小的改变也会有帮助。糖尿病、高血压和高胆固醇会增加患心脏病的风险。患有这些基础疾病的女性要注意以下几点:

  • 遵医嘱服药,未经医生许可不要停止用药。

  • 如果您患有糖尿病,须检查您的血糖值。

  • 检测您的血压和胆固醇。

  • 向医生请教您在怀孕期间应如何管理自己的健康。

  女性心脏病发作的症状可能与男性不同,包括气短、恶心、胸痛、胸部、手臂、颈部、下巴或腹部疼痛。如果出现这些症状,请及时呼叫救护车。

  •胸部或肩胛骨之间的背部闷痛

  •上身剧烈疼痛

  •呼吸急促

  •出冷汗

  •异常或不明原因的疲惫

  •感觉头晕或头昏

  •感觉恶心

  选择心脏健康食品。比如可以选择水果和蔬菜以及全谷物,每餐限制饱和脂肪和糖的摄入。同时多关注营养标签,尤其是关于脂肪和糖的供应量和营养素的详细信息。

  • 选择“低盐”(low salt)或“低钠” (low sodium)食品。

  • 限制食用含“反式脂肪”(trans fat)食品。 反式脂肪过多可能引起心脏病。

  • 减少糖的摄入量。糖还被标为“葡萄糖” (glucose)、“果糖”(fructose)、“蔗糖” (sucrose)和“玉米糖浆”(corn syrup)。

  更年期并不会导致心脏病,但是绝经后雌激素下降可能是心脏病风险增加的几个因素之一。激素疗法可以用来治疗更年期妇女的一些问题。美国心脏协会建议不要使用激素替代疗法的绝经后雌激素来预防心脏病。(王月明编译)

  资料来源:

  ①For Women: The FDA Gives Tips to Prevent Heart Disease

  ②FDA:Heart Health for Women

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)