女子怀孕27周体重增加30斤 吃出妊娠期糖尿病

2018-02-14 14:47 来源:浙青网-青年时报

  方女士今年26岁,杭州余杭人。怀孕后,她的胃口就变得特别好,她也没约束自己,放开肚子胡吃海喝:麻辣烫、海底捞、关东煮……各种吃,晚饭后还水果、坚果不停歇,吃到喉咙口想吐才满足。

  现在怀孕才27周的她,体重却比孕前增加了近30斤。体重增长值差不多是其他孕妇的2倍多!

  前两天,她来到了杭州市余杭区妇幼保健院做产检。产科医生给她做了糖耐筛查,即OGTT实验,也就是喝糖水试验,要求孕妇在喝糖水前禁食至少8小时,试验前连续3天正常饮食,也就是每日进食碳水化合物不少于150g。

  检查期间,孕妇需静坐、禁烟,并于5分钟内口服75g葡萄糖液体300ml。分别抽取孕妇服糖前及服糖后1小时、2小时的静脉血,这3项血糖值需分别低于5.1/10.0/8.5mmol/L。

  最后,医生发现方女士空腹血糖达5.9mmol/L,餐后2小时血糖9.2mmol/L,诊断为妊娠期糖尿病,建议到营养门诊治疗。

  营养专家门诊劳丹青副主任医师接待了方女士,“吃太多、动太少,一不小心就把血糖‘补’高了,你需要控制饮食配合运动将血糖降下来。”

  本来还想着过年放开肚子大吃的方女士,沮丧地说:“这下,过年没得吃了!”

  春节期间要注意控制饮食

  同时方女士也产生了个疑问,自己之前并没有糖尿病,怎么就得上糖尿病?劳丹青表示,其实在产科门诊中,经常会碰到像方女士这样的情况:很多患有妊娠期糖尿病的孕妇,会将妊娠期糖尿病与糖尿病混为一谈,其实并不是那么一回事。

  妊娠期糖尿病主要是孕期物质代谢和激素水平变化引起血糖紊乱,体内葡萄糖不能很好地利用,一旦血糖升高,如不予控制,“母-胎”这个大工厂就要出现差错,对妊娠影响大。严重的,甚至还会直接影响“造人”大计。

  “就算顺利造出人,宝宝的体质也可能存在先天不足,容易患上低血糖,这就是真的输在起跑线上了。”劳丹青说。

  目前,妊娠期糖尿病的发病率非常高,和怀孕年龄偏高(≥35为高龄孕妇)及孕妇饮食结构有很大关系。

  “孕妇孕期各种‘补’,摄取大量高糖、高脂肪、高蛋白等食物,导致体内分泌胰岛素的器官压力过大,就易出现糖耐量受损,所以孕期不是可以为所欲为的‘补’。”劳丹青表示,一旦发现患有妊娠期糖尿病,要严格控制饮食。

  她提到,医院妊娠期营养门诊医生会根据标准对孕妇进行配餐和饮食指导,但只有部分孕妇长期坚持能够控制血糖。“如果调整饮食1周,血糖仍不能控制,就需要药物控制了,比如注射胰岛素。”

  春节期间,大家走亲访友,聚餐、应酬一多,就很容易胡吃海塞、饮食过量。劳丹青提醒广大市民,尤其是各位准妈妈们,春节期间要控制饮食,不要让妊娠期糖尿病找上门。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)